Analisis Fungsi Kefatisan Berbahasa dalam Interaksi Penjual dan Penonton pada Produk Kecantikan di TikTok Live - Saadiah Triastuti (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian berjudul Analisis Fungsi Kefatisan Berbahasa dalam Interaksi Penjual dan Penonton pada Produk Kecantikan di TikTok Live menguraikan tentang kefatisan berbahasa yang digunakan penjual untuk menyampaikan informasi kepada penonton selaku calon pembeli. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan fungsi kefatisan berbahasa yang digunakan oleh penjual kepada penonton dalam siaran langsung (TikTok Live) tentang produk kecantikan. Media tersebut dijadikan objek penelitian karena masyarakat sekarang lebih banyak tertarik belanja online. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa tuturan lisan yang disampaikan penjual saat melakukan siaran langsung pada fitur TikTok Live yang di dalam tuturannya mengandung kefatisan berbahasa. Pengumpulan data menggunakan metode simak bebas libat cakap, serta teknik catat. Analisis data menggunakan metode padan teknik pilah unsur penentu. Hasil penelitian menunjukkan fungsi kefatisan berbahasa terdiri dari beberapa kategori, meliputi kategori sapaan, kesopanan, kekecewaan, ucapan terima kaksih, canda, pujian, permohonan maaf, penghindaran, penolakan, ketidaksetujuan, ucapan salam, suruhan, tawaran, penegasan, pengingatan, perintah, kegirangan, keterkejutan. Fungsi-fungsi tersebut digunakan untuk menarik perhatian penonton, menciptakan suasana interaksi yang akrab, serta mempertahankan keterlibatan penonton selama siaran berlangsung. Penelitian ini dilakukan agar pembaca dapat memahami dan mengetahui penggunaan kefatisan dalam berbahasa.