Nilai-nilai Pendidikan Karakter dalam Film Animasi Si Juki The Movie Karya Faza Meonk - Widyanisa Septia Arfahni; Liza Septa Wilyanti; Deri Rachmad Pratama (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter dalam film animasi Si Juki The Movie: Harta Pulau Monyet karya Faza Meonk. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi. Data penelitian berupa dialog dalam film yang mengandung nilai pendidikan karakter. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dengan cara menonton film secara berulang dan mencatat bagian yang relevan. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi, penyajian data, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat delapan nilai pendidikan karakter, yaitu kejujuran, tanggung jawab, keadilan, kepedulian, kontrol diri, keberanian, empati dan kerjasama. Nilai-nilai tersebut disajikan melalui dialog dan dianalisis secara kontekstual sehingga film animasi Si Juki The Movie: Harta Pulau Monyet dapat digunakan sebagai sumber belajar dalam pembelajaran anak karena mengandung nilai pendidikan karakter yang relevan dengan perkembangan peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa film animasi Si Juki The Movie: Harta Pulau Monyet mengandung berbagai nilai pendidikan karakter yang relevan untuk pembelajaran anak.