Dominasi Bahasa Asing dan Representasi Lokal dalam Lanskap Linguistik Gili Trawangan sebagai Destinasi Wisata Internasional - Tasya Kamila Qadri; Frans Asisi Datang (Program Studi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Mataram, 2026)
Perkembangan pariwisata internasional memengaruhi penggunaan bahasa dalam ruang publik, termasuk pada kawasan wisata Gili Trawangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dominasi bahasa asing dalam lanskap linguistik Gili Trawangan serta menjelaskan representasi identitas lokal melalui unsur visual. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teori lanskap linguistik Landry dan Bourhis (1997) sebagai teori utama dan perspektif multimodal Kress dan Leeuwen (2021) sebagai teori pendukung. Data penelitian berupa 280 papan nama akomodasi wisata yang didokumentasikan pada 27 Maret 2026 di sepanjang jalan utama kawasan Gili Trawangan di sekitar pelabuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa Inggris merupakan bahasa yang paling dominan digunakan pada papan nama akomodasi wisata, baik secara monolingual maupun bilingual. Sebaliknya, bahasa Sasak memiliki visibilitas yang sangat rendah dan umumnya hanya muncul sebagai bagian dari nama usaha. Meskipun demikian, identitas lokal tetap direpresentasikan melalui unsur visual seperti penggunaan bambu, kayu, atap alang-alang, dan bentuk bangunan tradisional. Temuan ini menunjukkan bahwa orientasi global dan identitas lokal hadir secara bersamaan dalam lanskap linguistik Gili Trawangan melalui mode representasi yang berbeda.