Analisis Perilaku Tabarruj dalam Perspektif Syariat Islam dan Dampaknya Terhadap Kepribadian Mahasiswi Di Kota Banda Aceh - musradinur; Shofiya Aqilla (Lembaga Swadaya Masyarakat Asosiasi Masyarakat Madani Indonesia (AMMI), 2026)
Perkembangan teknologi digital dan maraknya media sosial telah membawa perubahan yang signifikan dalam industri fashion mahasiswi, kampus sebagai wadah memperoleh ilmu pengetahuan kini sudah menjadi tempat umum yang menyebabkan lahir dan berkembangnya perilaku tabarruj. Tersebarnya perilaku tabarruj di lingkungan Mahasiswi Perguruan Tinggi di Kota Banda Aceh, sangat berpengaruh pada nilai syari’at Islam. Penelitian ini menggunakan Pendekatan Kualitatif dengan metode deskriptif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif studi fenomenologi yang bertujuan untuk memahami pengalaman subjek terhadap fenomena tabarruj di lingkungan perguruan tinggi di Kota Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswi di kota Banda Aceh memahami secara beragam dan komprehensif terkait konsep tabarruj yang berkembang saat ini, para responden memahami bahwa tabarruj tidak sejalan dengan penerapan syariat Islam. Bentuk-bentuk tabarruj yang terjadi diantaranya meliputi dua aspek yaitu pakaian (penggunaan pakaian yang ketat, rok dengan belahan, serta gaya berpakaian yang mengikuti tren mode, selain itu, penggunaan hijab berbahan tipis yang cenderung transparan) dan aspek berhias diri (penggunaan make up yang berlebihan, pemerah pipi (blush on) yang terlalu tebal, perona mata (eyeshadow) dengan warna mencolok, lipstick yang terlalu terang dan parfum yang berlebihan). Dampaknya terhadap kepribadian mahasiswi yaitu terutama dalam membentuk konsep diri yang tidak stabil, melemahkan kontrol diri, serta mengalihkan fokus dari tujuan akademik.