Perancangan Desain Wayfinding Pada Kampus Ubaya Tenggilis Untuk Mempermudah Navigasi Pengunjung - Joceline Nathania; Hairunnas; Florentina Tiffany (Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat desain Wayfinding di dalam lingkungan kampus Ubaya untuk meningkatkan akses navigasi mahasiswa dan pengunjung baru pada lingkungan Kampus Ubaya Tenggilis. Penelitian ini menggunakan Kampus Ubaya Tenggilis sebagai kasus studi utama. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitiatif dan kuantitatif yaitu wawancara, observasi, dan kuisioner. Observasi dilakukan pada lingkungan kampus untuk mendapatkan data kekurangan dari signage yang ada,. Lalu Wawancara dilakukan kepada servicescape Ubaya untuk mengetahui lebih dalam bagaimana membuat wayfinding yang sesuai dan efektif diterapkan di kampus Ubaya. Selanjutnya disebarkan kuisioner kepada mahasiswa Ubaya untuk mengetahui keresahan dan titik lokasi yang perlu diperhatikan lebih pada pemasangan wayfinding. Hasil dari penelitian ini adalah desain Wayfinding Ubaya Tenggilis yang sudah sesuai dengan sistem grafis kampus Ubaya. Penelitian ini berdampak pada kemudahan proses navigasi mahasiswa dan perkembangan produk wayfinding yang ada. Kata kunci: Wayfinding, Navigasi, Desain, Kampus