Pengaruh Event Kuliner Indonesia 2025 Dalam Upaya Peningkatan Citra Wisata Di Kota Medan - Zaky Andi Fahrezy Yusufa; Febryan Suaka Sitanggang (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penyelenggaraan Event Jelajah Kuliner Indonesia (JKI) 2025 terhadap peningkatan citra wisata Kota Medan. Kota Medan memiliki potensi besar dalam pengembangan wisata kuliner karena keberagaman budaya dan kekayaan kuliner yang dimiliki. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi pengunjung, pelaku UMKM, dan pihak terkait dalam penyelenggaraan acara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa JKI 2025 memberikan dampak positif terhadap citra wisata Kota Medan. Event ini mampu meningkatkan daya tarik destinasi, memberikan pengalaman wisata yang menyenangkan, mendukung promosi UMKM, serta memperkuat persepsi masyarakat terhadap Medan sebagai kota wisata kuliner. Selain itu, promosi melalui media sosial dan keterlibatan berbagai pemangku kepentingan turut mendukung terbentuknya citra positif serta mendorong minat kunjungan wisatawan secara berkelanjutan. Dengan demikian, JKI 2025 dapat dikategorikan sebagai media promosi wisata yang efektif.