PENGARUH PROGRAM BERTANI UNTUK NEGERI TERHADAP PENINGKATAN KAPASITAS PETANI CABAI DI DESA CIRUMPUT KABUPATEN CIANJUR - Zidane Putra Arianto; Reni Sukmawati; Ema Hilma Meilani (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2026)
Program Bertani Untuk Negeri (BUN) merupakan program pendampingan pertanian yang bertujuan meningkatkan kapasitas petani melalui pelatihan, penyuluhan, dan penerapan standar operasional prosedur (SOP) budidaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan reaksi petani, pengetahuan, dan adopsi SOP setelah pelaksanaan Program BUN di Desa Cirumput, Kabupaten Cianjur. Penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan pendekatan baseline–endline. Analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan nilai rata-rata, persentase, dan selisih skor antara kondisi sebelum dan sesudah program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reaksi petani meningkat dari 48,77 menjadi 77,88. Pengetahuan petani meningkat dari 28,33 menjadi 78,17 atau sebesar 175,88%. Adopsi SOP juga meningkat dari 53,37 menjadi 87,05 atau sebesar 63,10%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa Program BUN mampu meningkatkan kapasitas petani melalui peningkatan reaksi, pengetahuan, dan penerapan SOP budidaya cabai. Namun demikian, penelitian ini masih terbatas pada analisis deskriptif sehingga belum dapat menjelaskan hubungan sebab-akibat secara mendalam.