ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU EMPING MELINJO DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) - Fariq F Anwar; Suherna; Dian Anggraeni; Yeni Budiawati (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2026)
Penelitian ini mengkaji bagaimana Perusahaan X mengelola persediaan bahan baku melinjo serta mengevaluasi efisiensi metode Economic Order Quantity (EOQ) dibandingkan dengan praktik pengelolaan persediaan tradisional. Pengendalian persediaan yang tepat diperlukan agar kebutuhan bahan baku dapat dipenuhi secara optimal sekaligus meminimalkan biaya persediaan yang timbul selama kegiatan produksi. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode yang mampu menentukan kebijakan persediaan secara lebih efisien sesuai kebutuhan perusahaan. Penelitian ini dilakukan dari April hingga Mei 2026 di Perusahaan X dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data primer dan sekunder dikumpulkan melalui observasi, wawancara, survei, dan tinjauan dokumen. Berdasarkan analisis EOQ yang dilakukan untuk tahun 2025, jumlah pesanan optimal untuk bahan baku melinjo adalah 13.415 kilogram per pesanan, dengan frekuensi empat pesanan setiap tahun. Selain itu, perusahaan perlu menyimpan persediaan pengaman sebesar 1.742 kilogram dan menetapkan titik pemesanan ulang pada 2.294 kilogram. Analisis lain menunjukkan bahwa biaya persediaan secara keseluruhan berdasarkan metode EOQ mencapai Rp 2.856.546 pada tahun 2025. Temuan ini menunjukkan bahwa metode EOQ merupakan pilihan yang lebih efisien dalam mengelola persediaan dibanding metode tradisional yang saat ini diterapkan oleh Perusahaan X.