Pemikiran dan Praktek Pembangunan Berkelanjutan - Alamsyah Taher (Sociology Department Of Syiah Kuala University, 2017)
Tulisan ini mengupas perkembangan peradaban dan perubahan lingkungan yang di analisis secara kritis dengan berbagai data yang beragam baik yang dipikirkan secara scentifik maupun meyakini sebagai pengalaman spiritual. Dalam pandangan penulis saat ini sedang terjadi zaman edan yang cenderung merumuskan peradaban kearah pembangunan tidak berkelanjutan. Keserakahan, kedzaliman, dan keinginan manusia menjadi akar ketidak adilan,sosial dan kerusakan lingkungan. Manusia kehilangan jati dirinya, mengalami sesat piker dan bergerak melenceng dari tujuan sejati. Kembanli memegang mandate manusia sebagai khalifatullah fil ardh dan berpedoman secara kaffah, diharapkan dapat mengubah zaman edan menjadi zaman eden.Kata kunci: Filsafat Geografi, Pembangunan Berkelanjutan, Kaffah dan Khalifah.