Edukasi dan aksi bersih pantai kupu-kupu melalui pendekatan 3R untuk meningkatkan environmental concern komunitas geo explorer - Nurin Rochayati; Siti Sanisah; Dewi Urifah; Mas’ad Mas’ad; Sri Rejeki; Arif Arif; Astagini Putri Kariana; Triwinarsih Triwinarsih; Ratnah Ratnah; Soalihin Soalihin; Lalan Rojulan; Muhamad Ramadoan; Ade Irawan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Daerah pantai merupakan tempat yang mudah terpengaruh oleh polusi sampah, khususnya sampah plastik yang muncul dari kegiatan masyarakat dan pengunjung. Situasi ini juga terlihat di Pantai Kupu-Kupu, tempat di mana Komunitas Geo Explorer beraktivitas. Tingkat kesadaran yang rendah dari masyarakat mengenai pengelolaan sampah dengan pendekatan 3R (Reduce, Reuse, Recycle) menyebabkan hamparan sampah yang semakin banyak di wilayah pesisir. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian lingkungan anggota Komunitas Geo Explorer melalui pendidikan lingkungan dan aksi bersih pantai berdasarkan pendekatan 3R. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan cara partisipatif melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahapan pelaksanaan meliputi pendidikan mengenai pengelolaan sampah, aksi bersih pantai, pemisahan sampah, dan refleksi terhadap lingkungan. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan kuesioner sebelum dan setelah kegiatan untuk menilai tingkat pemahaman para peserta tentang pentingnya pengelolaan sampah dengan pendekatan 3R. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kepedulian peserta terhadap lingkungan setelah mengikuti program. Sebelum kegiatan, banyak peserta berada dalam kategori pemahaman rendah dan sedang, sementara setelah kegiatan sebagian besar peserta beralih ke kategori pemahaman tinggi. Kegiatan ini berupaya mendorong partisipasi aktif dari komunitas dalam menjaga kebersihan lingkungan pantai dan memperkuat kesadaran bersama mengenai pentingnya perlindungan ekosistem pantai. Program ini diharapkan dapat menjadi contoh pendidikan lingkungan berbasis komunitas yang berkelanjutan danbisa diterapkan di daerah pesisir lainnya. Kata kunci: edukasi; aksi bersih; enveronmental concern. Abstract Coastal areas are places that are easily affected by waste pollution, especially plastic waste that arises from the activities of the community and visitors. This situation is also evident at Kupu-Kupu Beach, where the Geo Explorer Community is active. The low level of public awareness regarding waste management with the 3R approach (Reduce, Reuse, Recycle) has led to an increasing expanse of waste along the coastal areas. Therefore, this community service activity aims to increase the environmental awareness of the Geo Explorer Community members thru environmental education and beach clean-up actions based on the 3R approach. The implementation of the activity is carried out participatively thru the stages of preparation, execution, and evaluation. The implementation stages include education on waste management, beach clean-up actions, waste separation, and reflection on the environment. Evaluation was conducted using questionnaires before and after the activity to assess the participants' understanding of the importance of waste management with the 3R approach. The results of the activity showed an increase in participants' understanding and concern for the environment after participating in the program. Before the activity, many participants were in the low and medium understanding categories, while after the activity, most participants shifted to the high understanding category. This activity aims to encourage active participation from the community in maintaining the cleanliness of the beach environment and strengthening collective awareness about the importance of protecting coastal ecosystems. This program is expected to serve as an example of sustainable community-based environmental education that can be applied in other coastal areas. Keywords: education; clean action; environmental concern.