Penguatan sistem administrasi dan kearsipan melalui program magang dalam mendukung kinerja divisi manajemen risiko - Devi Oktatiana; Nadya Putri; Glenn Andrenossa; Synthia Ferisca; Sifera Patricia Maithy (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Kegiatan magang merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa yang bertujuan untuk meningkatkan kesiapan karier melalui pengalaman kerja secara langsung. Kegiatan ini dilaksanakan di PT. Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Tengah, khususnya pada Divisi Manajemen Risiko, dengan melibatkan mahasiswa sebagai peserta kegiatan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap sistem administrasi perbankan serta mendukung optimalisasi pengelolaan arsip pada unit kerja terkait. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah observational participation, yaitu mahasiswa terlibat langsung dalam aktivitas kerja seperti pengelolaan surat masuk dan keluar, digitalisasi dokumen, pengarsipan, serta pendistribusian dokumen antar divisi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaksanaan magang memberikan dampak positif, baik bagi instansi maupun mahasiswa, di mana terjadi peningkatan keteraturan dalam pengelolaan arsip fisik dan digital, berkurangnya kesalahan penomoran dokumen, serta meningkatnya ketersediaan arsip digital. Selain itu, kegiatan ini juga mampu meningkatkan kompetensi mahasiswa, seperti kemampuan administrasi, komunikasi, manajemen waktu, serta pemahaman terhadap dunia kerja perbankan. Dengan demikian, kegiatan magang sebagai bentuk pengabdian memberikan kontribusi nyata dalam mendukung efektivitas administrasi sekaligus menjadi sarana pengembangan kompetensi mahasiswa. Kata kunci: magang; perbankan; manajemen risiko; administrasi; kesiapan kerja. Abstract Internship activities are a form of student community service aimed at enhancing career readiness through direct work experience. This activity was carried out at PT. Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Tengah, specifically in the Risk Management Division, involving students as participants. The objective of this activity is to improve students’ understanding of banking administrative systems and to support the optimization of document management within the organization. The method used in this activity was observational participation, where students were directly involved in administrative tasks such as managing incoming and outgoing correspondence, document digitization, archiving, and document distribution across divisions. The results indicate that the internship provided positive impacts for both the institution and the students, including improved organization of physical and digital archives, reduced errors in document numbering, and increased availability of digital records. In addition, the activity enhanced students’ competencies, such as administrative skills, communication, time management, and understanding of the banking work environment. Therefore, the internship activity contributes significantly to improving administrative effectiveness while also serving as a medium for student competency development. Keywords: internship; banking; risk management; administrative management; work readiness.