Pelatihan microsoft excel untuk meningkatkan profesionalisme guru dalam era digital melalui pengelolaan manajemen penilaian efektif - Danar Wiratmoko; Desta Ovilini; Desiana Dian Malasari; Marsianus Wiro (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Perkembangan teknologi digital menuntut guru untuk meningkatkan kompetensi profesional, khususnya dalam penguasaan teknologi informasi. Salah satu keterampilan penting yang perlu dimiliki guru adalah kemampuan mengelola manajemen penilaian secara efektif dan efisien. Pelatihan Microsoft Excel merupakan solusi strategis untuk membantu guru dalam mengolah data penilaian, seperti nilai harian, tugas, ujian, dan rekap hasil belajar siswa. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme guru melalui pelatihan Microsoft Excel dalam pengelolaan manajemen penilaian di era digital. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis praktik langsung yang meliputi pengenalan fitur Excel, penggunaan rumus dasar, pengolahan data nilai, serta pembuatan laporan penilaian secara otomatis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengelola data penilaian secara sistematis, akurat, dan efisien. Dengan demikian, pelatihan Microsoft Excel mampu mendukung peningkatan profesionalisme guru serta optimalisasi manajemen penilaian dalam proses pembelajaran. Kata kunci: microsoft excel; profesionalisme guru; era digital; manajemen penilaian; pelatihan. Abstract The rapid development of digital technology requires teachers to enhance their professional competencies, particularly in mastering information technology skills. One essential skill is the ability to manage assessment data effectively and efficiently. Microsoft Excel training serves as a strategic solution to support teachers in processing assessment data, including daily scores, assignments, examinations, and student learning outcomes. Activity aims to improve teacher professionalism through Microsoft Excel training in managing assessment systems in the digital era. The method employed is practice-based training, covering an introduction to Excel features, the use of basic formulas, assessment data processing, and the creation of automated assessment reports. The results indicate an improvement in teachers’ understanding and skills in managing assessment data in a systematic, accurate, and efficient manner. Therefore, Microsoft Excel training contributes significantly to enhancing teacher professionalism and optimizing assessment management in the learning process. Keywords: microsoft excel; teacher professionalism; digital era; assessment management; training.