Implementasi pemilahan sampah dan pemanfaatanya menjadi media edukasi menabung untuk siswa madrasah Ibtidaiyah Ma’arif Serag Kecamatan Pulung Kabupaten Ponorogo - Dara Elvitasari; Oilin Denti Nurlita; Putri Ananda Susanti; Julia Novitasari; Ardyan Firdausi Mustoffa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
AbstrakProgram Pengabdian Masyarakat Yang Dilaksanakan Oleh Mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Ponorogo Di Madrasah Ibtidaiyah Ma’arif Serag Ponorogo Bertujuan Mengintegrasikan Pengelolaan Sampah Anorganik Dengan Pendidikan Karakter Dan Literasi Keuangan Melalui Pendekatan Kreatif Berbasis Sekolah. Sasaran Kegiatan Adalah Siswa Sekolah Dasar Kelas 3 Dan 4, Dengan Tahapan Pelaksanaan Meliputi Penyampaian Konsep Dasar Menabung, Persiapan Alat Dan Bahan, Praktik Pembuatan Celengan Dari Botol Bekas, Proses Dekorasi Sesuai Imajinasi Siswa, Serta Sesi Interaktif Tanya Jawab. Hasil Kegiatan Menunjukkan Bahwa Siswa Mampu Memahami Pentingnya Menabung Sejak Dini, Menghasilkan Celengan Dengan Desain Personal Yang Mencerminkan Kreativitas, Serta Menyadari Bahwa Barang Bekas Memiliki Nilai Guna. Selain Itu, Kegiatan Ini Berkontribusi Pada Pengembangan Keterampilan Motorik Halus, Peningkatan Kreativitas, Dan Pembentukan Kepedulian Terhadap Lingkungan. Program Ini Tidak Hanya Memberikan Pengalaman Belajar Kontekstual, Tetapi Juga Menanamkan Nilai Karakter Hemat, Tanggung Jawab, Dan Kepedulian Sosial. Dengan Dukungan Pembelajaran Tematik, Model Kegiatan Ini Berpotensi Direplikasi Di Sekolah Dasar Lain Sebagai Strategi Inovatif Dalam Pendidikan Karakter Dan Literasi Keuangan Berbasis Lingkungan. Keberlanjutan Program Dapat Diperkuat Melalui Kolaborasi Antara Sekolah, Masyarakat, Dan Perguruan Tinggi Sehingga Dampak Positifnya Semakin Luas Dan Berkesinambungan. Kata Kunci: celengan; botol bekas; daur ulang. AbstractThe Community Service Program Conducted By KKN Students Of Universitas Muhammadiyah Ponorogo At Madrasah Ibtidaiyah Ma’arif Serag Ponorogo Aims To Integrate Inorganic Waste Management With Character Education And Financial Literacy Through Creative School-Based Approaches. The Target Participants Were 3rd And 4th Grade Elementary School Students, With Implementation Stages Including The Delivery Of Basic Concepts Of Saving, Preparation Of Tools And Materials, Practice Of Making Piggy Banks From Used Plastic Bottles, Decoration According To Students’ Imagination, And Interactive Question-And-Answer Sessions. The Results Indicate That Students Were Able To Understand The Importance Of Saving From An Early Age, Produce Personalized Piggy Banks That Reflect Their Creativity, And Recognize The Functional Value Of Recyclable Materials. In Addition, The Program Contributed To The Development Of Fine Motor Skills, Enhancement Of Creativity, And The Cultivation Of Environmental Awareness. This Program Not Only Provided Contextual Learning Experiences But Also Instilled Values Of Frugality, Responsibility, And Social Care. With Thematic Learning Support, This Model Has The Potential To Be Replicated In Other Elementary Schools As An Innovative Strategy For Character Education And Financial Literacy Based On Environmental Awareness. The Sustainability Of The Program Can Be Strengthened Through Collaboration Among Schools, Communities, And Universities, Thereby Expanding And Maintaining Its Positive Impact. Keywords: piggy bank; used bottle; recycling.