Determinan Nilai Perusahaan: Keputusan Keuangan dan Kepemilikan Manajerial Pada Perusahaan Go Public Bursa Efek Indonesia - Feryansyah Feryansyah; Reny Wardiningsih; Herawati Khotmi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STAN IM, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis variabel yang memengaruhi nilai perusahaan yaitu pengaruh keputusan keuangan meliputi investasi, pendanaan, dividen dan kepemilikan manajerial terhadap nilai perusahaan. Subjek penelitian ini adalah perusahaan go public di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama 2022-2024. Jumlah sampel sebanyak 56 perusahaan go public yang diperoleh berdasarkan metode penyampelan yaitu purposive sampling, sehingga jumlah observasi yang didapat dalam penelitian ini sebanyak 168 unit observasi selama tiga tahun. Metode pengujian hipotesis menggunakan alat analisis regresi linier berganda diperoleh hasil bahwa secara simultan keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan dividen dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara parsial, keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan dividen berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan, kepemilikan manajerial berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap nilai perusahaan