Efektivitas Personal Branding Melalui Olahraga bagi Generasi Z : Menuju Model PBSI - Defrizal Siregar; Winaya Purwanti (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STAN IM, 2026)
Generasi Z merupakan kelompok yang lahir pada periode 1997–2012 dan tumbuh dalam lingkungan digital dengan tingkat literasi teknologi dan penggunaan media sosial yang tinggi. Seiring meningkatnya tren gaya hidup sehat, olahraga berkembang tidak hanya sebagai aktivitas fisik, tetapi juga sebagai sarana pembentukan identitas dan personal branding. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas olahraga sebagai instrumen personal branding bagi Generasi Z serta mengembangkan Model Personal Branding–Sport Integration (PBSI). Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) berdasarkan pedoman PRISMA 2020 dengan mensintesis 24 publikasi yang terbit pada periode 2014–2025 dan membahas personal branding, olahraga, media sosial, serta Generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa olahraga berperan dalam pembentukan personal branding Generasi Z melalui empat nilai utama, yaitu disiplin, kepemimpinan, resiliensi, dan orientasi pencapaian. Kajian ini juga menemukan tiga mekanisme utama yang mendukung proses tersebut, yaitu prestasi atletik sebagai bukti kapabilitas, media sosial sebagai sarana penguatan identitas, dan nilai-nilai olahraga sebagai sumber diferensiasi yang autentik. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian mengembangkan Model Personal Branding–Sport Integration (PBSI) yang terdiri atas Athletic Foundation, Value Narrative, Digital Amplification, dan Community Impact. Model ini menjelaskan bagaimana pengalaman olahraga dapat diubah menjadi identitas personal yang kredibel dan memberikan dampak berupa peningkatan kepercayaan publik, perluasan jaringan profesional, serta terbukanya peluang karier bagi Generasi Z