Edukasi wellness outreach for wonderful kids sebagai upaya preventif gizi buruk pada anak sekolah dasar - Ita Marlita Sari; Mochammad Fadhil Suparman; Raida Fatia Adila; Zhafira Yasmine; Hidayat Fauzan Ma’ruf; Anggi Putri; Raihana Fithriyyah; Virgi Elwalidayni; Amalia Laily; Naila Fatima Zahra; Salwa Aenan; Dzakiyyah Dewi Lestari; Mutiara Cinta Mutahharatun; Muhammad Fitrullah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
AbstrakKesehatan berperan krusial dalam menunjang proses tumbuh kembang anak, baik dari aspek fisik maupun mental. Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada anak usia sekolah dasar (SD) masih menjadi tantangan yang cukup besar, khususnya di Kota Serang. Kondisi ini juga berkontribusi terhadap masih tingginya angka masalah gizi di wilayah tersebut. Edukasi berbasis komunitas “Wellness Outreach for Wonderful Kids (WOW)” bertujuan untuk menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat dalam rangka mencegah gizi buruk di kalangan siswa SDN Kampung Baru, Kota Serang. Kegiatan ini dikembangkan sebagai respons terhadap masalah kesehatan yang terus berlanjut, termasuk kesadaran PHBS yang rendah, kekurangan gizi, anemia, obesitas, dan kebersihan mulut yang buruk di kalangan anak usia SD. Kegiatan edukasi ini menggunakan metode ceramah interaktif dan demonstrasi disesuaikan dengan pemahaman sesuai usia seperti presentasi edukasi, demonstrasi (mencuci tangan dan menyikat gigi), permainan, dan kuis untuk meningkatkan keterlibatan aktif siswa. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan November tahun 2024, dengan melibatkan 26 siswa dan tim edukasi mahasiswa multidisiplin dari kedokteran, keperawatan, dan gizi yang didampingi dengan fasilitator. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan menggunakan indikator yang telah ditentukan seperti kehadiran dan partisipasi. Hasil menunjukkan bahwa kehadiran siswa 98%, dengan partisipasi aktif (95% keterlibatan), dan keterlibatan tim edukasi penuh (100%). Siswa dapat mengikuti kegiatan dengan baik termasuk mempraktikan simulasi teknik mencuci tangan yang benar dan menyikat gigi. Edukasi ini diharapkan bahwa praktik PHBS dapat diimplementasi dan terintegrasi secara berkelanjutan ke dalam rutinitas sekolah sehari-hari sehingga dapat terjadi perubahan perilaku jangka panjang dan peningkatan kesehatan anak. Kata kunci: anak sekolah dasar; kebersihan; nutrisi; PHBS. Abstract Health plays a crucial role in supporting children's growth and development, both physically and mentally. Implementing Clean and Healthy Living Behaviors (PHBS) among elementary school-aged children remains a significant challenge, particularly in Serang City. This situation also contributes to the persistently high rate of malnutrition in the region. The community-based education program