Pelatihan aplikasi figma untuk meningkatkan kreativitas guru dalam penggunaan media pembelajaran di SD Islam Nabilah - Nadia Widari Nasution; Fidya Farasalsabila; Dely Indah Sari; I Made Sondra Wijaya; Alvendo Wahyu Aranski; Rifa’atul Mahmudah Burhan; Zainul Munir; Regi Mayangsari; Syahelma Fithri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
AbstrakPerkembangan teknologi menuntut guru untuk lebih inovatif dalam merancang media pembelajaran yang menarik bagi siswa. Namun, kendala teknis dan keterbatasan keterampilan desain seringkali menjadi hambatan. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas guru di SD Islam Nabilah dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis digital menggunakan aplikasi Figma. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif, meliputi pemaparan materi, demonstrasi, dan pendampingan praktik langsung pembuatan desain media ajar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan teknis para guru dalam mengoperasikan fitur-fitur Figma untuk merancang visual yang interaktif, seperti Game Interaktif. Evaluasi pasca-pelatihan membuktikan bahwa aplikasi Figma sangat efektif digunakan untuk menciptakan variasi media pembelajaran, sehingga antusiasme dan kreativitas guru dalam mengajar mengalami peningkatan yang signifikan menjadi 85,6%. Kata Kunci: figma; game interaktif; kreativitas guru; pelatihan; media pembelajaran AbstractTechnological developments require teachers to be more innovative in designing engaging learning media for students. However, technical constraints and limited design skills often pose obstacles. This training aims to enhance the creativity of teachers at Nabilah Islamic Elementary School in developing digital-based learning media using the Figma application. The method used was participatory training, including material presentation, demonstrations, and hands-on assistance in designing teaching media. The results of the activity showed an increase in teachers' understanding and technical skills in operating Figma features to design interactive visuals, such as Interactive Games. Post-training evaluations proved that the Figma application was very effective in creating a variety of learning media, so that teachers' enthusiasm and creativity in teaching experienced a significant increase to 85.6%. Keywords: figma; interactive games; teacher creativity; training; learning media