Pelatihan coretax guna peningkatan kompetensi mahasiswa UIGM pelaporan perpajakan digital bagi wajib pajak pribadi. - Aris Munandar; Lesi Hertati; Nasya Feby Alisya (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Perkembangan digitalisasi sistem perpajakan di Indonesia melalui implementasi Coretax Direktorat Jenderal Pajak (DJP) menuntut tenaga pendidik, khususnya dosen bidang akuntansi dan perpajakan, untuk memiliki kompetensi yang adaptif terhadap perubahan sistem administrasi pajak modern. Coretax merupakan sistem inti administrasi perpajakan terintegrasi yang mencakup proses registrasi, pembayaran, pelaporan, validasi data, hingga pengawasan berbasis teknologi informasi, sehingga menjadi bagian penting dalam pembelajaran perpajakan digital di perguruan tinggi. Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Universitas Indo Global Mandiri yang berjumal 150 orang sebagai peserta pelatihan Coretax wajib pajak pribadi dalam memahami konsep, mekanisme, dan praktik penggunaan Coretax DJP sebagai media pembelajaran perpajakan digital. Pelaksanaan pelatihan dilakukan melalui metode ceramah, demonstrasi, simulasi praktik, dan diskusi interaktif, dengan fokus pada aktivasi akun, pelaporan pajak, pembuatan bukti potong, rekonsiliasi data, serta integrasi Coretax. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam mengoperasikan Coretax DJP, Hasil pengabdian menunjukkan kegiatan pengabdian ini telah tercapai sebesar tujuh puluh lima persen (85%). terutama pada aspek pemanfaatan fitur layanan digital, efisiensi administrasi perpajakan, pembelajaran berbasis praktik. Kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pelaporan wajib pajak bidang coretax di UIGM dan mendukung penguatan kapasitas akademik mahasiswa dalam menghadapi transformasi perpajakan nasional berbasis teknologi. Kata kunci: workshop; coretax DJP; kompetensi dosen; perpajakan digital; akuntansi pajak. Abstract The development of the digitalization of the tax system in Indonesia through the implementation of Coretax by the Directorate General of Taxes (DGT) requires educators, especially lecturers in accounting and taxation, to have adaptive competencies to the changes in the modern tax administration system. Coretax is an integrated core tax administration system that includes registration, payment, reporting, data validation, and information technology-based supervision processes, making it an important part of digital taxation learning in universities. This training activity aims to improve the competency of 150 students from Universitas Indo Global Mandiri as participants in the Coretax training for individual taxpayers in understanding the concepts, mechanisms, and practices of using Coretax DGT as a digital taxation learning medium. The training was carried out through lectures, demonstrations, practical simulations, and interactive discussions, with a focus on account activation, tax reporting, withholding tax certificate creation, data reconciliation, and Coretax integration. The results of the activity showed an increase in student understanding and skills in operating Coretax DGT. The results of the community service activity showed that this community service activity had achieved seventy-five percent (85%), especially in the aspects of utilizing digital service features, tax administration efficiency, and practice-based learning. This activity contributes to improving the quality of taxpayer reporting in the coretax sector at UIGM and supports strengthening students' academic capacity in facing technology-based national tax transformation. Keywords: workshop; coretax DGT; lecturer competence; digital taxation; tax accounting.