HERMENEUTIKA TEKS TASAWUF: PENAFSIRAN SIMBOL DAN MAKNA DALAM KARYA TASAWUF - Irfan Padlian Syah; Suadi Sa'ad; Sholahuddin Al Ayubi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Tasawuf berfungsi sebagai tuntunan dan pedoman bagi perjalanan hidup manusia guna meraih kebahagiaan di dunia sekaligus keselamatan di akhirat. Hermeneutika berasal dari bahasa Yunani hermeneuein yang berarti menafsirkan, menjelaskan, atau menerjemahkan. Istilah ini diturunkan dari kata kerja hermeneuein serta kata benda hermeneia. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research). Fokus kajiannya adalah dokumen-dokumen yang berkaitan dengan teks tasawuf, khususnya mengenai penafsiran simbol dan makna dalam karya-karya sufistik yang dijadikan sebagai sumber data primer. Sementara itu, literatur pendukung berupa buku maupun artikel dimanfaatkan sebagai sumber data sekunder. Tasawuf merupakan salah satu cabang penting dalam tradisi intelektual Islam yang lahir sebagai respon terhadap kebutuhan spiritual umat untuk mendekatkan diri kepada Allah. Selain melalui praktik ibadah dan perjalanan batin, tasawuf juga diekspresikan dalam karya-karya tulis yang kaya akan pemikiran, simbol, dan pengalaman spiritual. Dalam berbagai karya tasawuf, baik berbentuk prosa, puisi, maupun syair, para sufi kerap memanfaatkan bahasa simbolik. Simbol tersebut menjadi sarana yang efektif untuk menggambarkan keadaan batin, pengalaman mistis, serta hubungan intim dengan Allah. Simbol-simbol dalam karya tasawuf seperti cinta, perjalanan, penyatuan, cahaya, dan keindahan menjadi media bagi para sufi untuk mengekspresikan pengalaman batin yang sulit dijangkau oleh bahasa biasa. Sufism serves as a guide and guideline for the journey of human life to achieve happiness in this world as well as salvation in the hereafter. Hermeneutics comes from the Greek hermeneuein which means to interpret, explain, or translate. The term is derived from the verb hermeneuein as well as the noun hermeneia. This study applies a qualitative approach with the library research method. The focus of his study is documents related to Sufism texts, especially regarding the interpretation of symbols and meanings in Sufistic works that are used as primary data sources. Meanwhile, supporting literature in the form of books and articles is used as a secondary data source. Sufism is one of the important branches of the Islamic intellectual tradition that was born as a response to the spiritual needs of the ummah to get closer to Allah. In addition to the practice of worship and inner journey, Sufism is also expressed in written works that are rich in thoughts, symbols, and spiritual experiences. In various works of Sufism, both in the form of prose, poetry, and poetry, Sufis often use symbolic language. It is an effective means of describing the inner state, mystical experiences, and intimate relationship with God. Symbols in Sufism works such as love, travel, unity, light, and beauty became a medium for Sufis to express inner experiences that were difficult to reach in ordinary language.