Etos Kerja Qur’ani sebagai Landasan Pendidikan Karakter Islam: Analisis Konseptual QS at-Taubah [9]:105 - Sumarni; Halimah Basri; Andi Miswar (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Pendidikan karakter Islam menghadapi tantangan serius dalam mengintegrasikan nilai-nilai keimanan dengan praktik kehidupan nyata, khususnya dalam membangun etos kerja peserta didik. Banyak praktik pendidikan masih menekankan aspek kognitif dan ritual, sementara dimensi kerja sebagai ekspresi iman belum mendapatkan perhatian konseptual yang memadai. Artikel ini bertujuan menganalisis konsep etos kerja Qur’ani sebagai landasan pendidikan karakter Islam melalui kajian konseptual terhadap QS at-Taubah [9]:105. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data dianalisis melalui pembacaan konseptual terhadap ayat Al-Qur’an dan literatur keislaman yang relevan untuk merumuskan prinsip-prinsip etos kerja Qur’ani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etos kerja dalam perspektif Al-Qur’an tidak dipahami semata sebagai aktivitas ekonomi, melainkan sebagai amal bermakna yang mengintegrasikan iman, tanggung jawab moral, dan akuntabilitas sosial. Temuan ini menegaskan bahwa kerja dapat dijadikan sebagai medium pedagogis dalam pendidikan karakter Islam untuk membentuk pribadi yang berintegritas, bertanggung jawab, dan berorientasi pada nilai-nilai spiritual. Artikel ini berkontribusi pada penguatan kerangka konseptual pendidikan karakter Islam berbasis nilai-nilai Qur’ani yang relevan dengan tantangan pendidikan kontemporer. Islamic character education faces significant challenges in integrating religious values with practical life skills, particularly in cultivating students’ work ethics. Educational practices often emphasize cognitive achievement and ritual observance, while the role of work as an expression of faith receives limited conceptual attention. This article aims to analyze the concept of Qur’anic work ethic as a foundation for Islamic character education through a conceptual study of Q.S. at-Taubah [9]:105. This study employs a qualitative approach with library research as its research design. The data are analyzed through a conceptual reading of Qur’anic verses and relevant Islamic literature to formulate the principles of Qur’anic work ethics. The findings reveal that work in the Qur’anic perspective is not merely an economic activity, but a meaningful action that integrates faith, moral responsibility, and social accountability. These findings indicate that work can function as a pedagogical medium in Islamic character education to develop integrity, responsibility, and spiritual awareness. This study contributes to strengthening the conceptual framework of Qur’an-based Islamic character education in response to contemporary educational challenges