PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR AKIDAH AKHLAK PESERTA DIDIK KELAS V SDN 55 BANDA ACEH - Anggie Puspita Zeirina; Realita (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Akidah Akhlak peserta didik kelas V SDN 55 Banda Aceh melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik yang disebabkan oleh proses pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan kurang melibatkan peserta didik secara aktif. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 30 peserta didik yang memenuhi kriteria kelengkapan data dari total 39 peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar dan observasi aktivitas guru serta peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik secara bertahap. Nilai rata-rata pretest sebesar 67,67 dengan ketuntasan belajar 20,00%. Pada posttest siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 77,67 dengan ketuntasan 56,67%, namun belum mencapai indikator keberhasilan. Pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 86,00 dengan ketuntasan belajar mencapai 86,67%. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan adanya peningkatan aktivitas guru secara bertahap. Pada siklus I, aktivitas guru memperoleh skor total 23 dari skor maksimal 28, dengan persentase 82,14% dan berada pada kategori baik. Pada siklus II, aktivitas guru menunjukkan peningkatan yang signifikan. Skor observasi meningkat skor total 26 dari skor maksimal 28, dengan persentase 92,86% dan berada pada kategori sangat baik. Sedangkan hasil observasi pada siklus I, aktivitas peserta didik mengalami peningkatan. Skor observasi meningkat menjadi 17 dari 20, dengan persentase 85% dan berada pada kategori aktif. Pada siklus II, aktivitas guru mengalami peningkatan. Skor observasi meningkat menjadi 18 dari 20, dengan persentase 90% dan berada pada kategori sangat aktif. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar Akidah Akhlak peserta didik sekolah dasar. This study aims to improve the learning outcomes of fifth-grade students at SDN 55 Banda Aceh in the subject of Akidah Akhlak (Islamic beliefs and morals) through the application of the Jigsaw cooperative learning model. The background of this study is the low learning outcomes of students caused by a learning process that is still teacher-centered and does not actively involve students. The research method used was Classroom Action Research (CAR) with the Kemmis and McTaggart model, which was carried out in two cycles, each covering the stages of planning, implementation of actions, observation, and reflection. The research subjects consisted of 30 students who met the data completeness criteria from a total of 39 students. Data collection techniques were carried out through learning outcome tests and observations of teacher and student activities. The results showed a gradual increase in student learning outcomes. The average pretest score was 67.67 with a learning completeness of 20.00%. In the post-test of cycle I, the average score increased to 77.67 with a mastery level of 56.67%, but it did not reach the success indicator. In cycle II, the average score increased to 86.00 with a learning mastery level of 86.67%. In addition, the results also showed a gradual increase in teacher activities. In cycle I, teacher activity received a total score of 23 out of a maximum score of 28, with a percentage of 82.14% and was in the good category. In cycle II, teacher activity showed a significant increase. The observation score increased to a total score of 26 out of a maximum score of 28, with a percentage of 92.86% and was in the very good category. Meanwhile, the observation results in cycle I showed an increase in student activity. The observation score increased to 17 out of 20, with a percentage of 85% and was in the active category. In cycle II, teacher activity increased. The observation score increased to 18 out of 20, with a percentage of 90% and was in the very active category. Thus, the application of the Jigsaw cooperative learning model proved to be effective in improving the learning outcomes of elementary school students in Aqidah Akhlak.