Akhlakul Banaat sebagai Landasan Keteladanan Perempuan di Era Globalisasi - Sumi Sulfia Kartika; Fiqra Muhammad Nazib; Masripah (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Globalisasi memicu disrupsi moral perempuan melalui hedonisme digital dan pergeseran etika. Penelitian ini bertujuan mensintesis relevansi kitab Akhlakul Banaat sebagai solusi moral menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap literatur sepuluh tahun terakhir dari basis data Google Scholar, Moraref, dan Garuda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai iffah, haya’, dan muamalah efektif menjadi filter kritis terhadap dampak negatif digitalisasi seperti objektifikasi diri dan konflik siber. Selain itu, internalisasi nilai qana’ah terbukti menjadi antitesis yang kuat dalam membentengi perempuan dari budaya konsumerisme dan standar kemewahan global di ruang digital. Implementasi nilai-nilai ini tidak bersifat anti-teknologi, melainkan membentuk karakter muslimah yang cerdas, progresif, dan berintegritas. Disimpulkan bahwa Akhlakul Banaat tetap menjadi instrumen esensial dalam penguatan moral perempuan di era modern. Globalization triggers moral disruption for women through digital hedonism and ethical shifts. This study aims to synthesize the relevance of the book Akhlakul Banaat as a moral solution using the Systematic Literature Review (SLR) method on literature from the last ten years sourced from Google Scholar, Moraref, and Garuda. The results indicate that the values of iffah, haya’, and muamalah effectively serve as critical filters against negative digital impacts such as self-objectification and cyber conflicts. Furthermore, the internalization of qana’ah is proven to be a powerful antithesis in shielding women from global consumerism and luxury standards in the digital space. Implementing these values is not anti-technology but instead forms an intelligent, progressive, and high-integrity Muslimah character. It is concluded that Akhlakul Banaat remains an essential instrument for strengthening female character in the modern era.