Evaluasi Program Pengembangan SDM - SITI SYAFIQOH DIYANA; I`annatul Uyun; Nurelizah; Machdum Bachtiar (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja karyawan, efektivitas pelatihan, kepuasan peserta, serta efisiensi biaya organisasi. Metode yang digunakan adalah literature review dengan mengkaji berbagai teori dan hasil penelitian terdahulu terkait pengembangan SDM. Hasil kajian menunjukkan bahwa program pengembangan SDM berperan penting dalam meningkatkan produktivitas kerja, efisiensi operasional, kompetensi karyawan, serta kepuasan stakeholder. Selain itu, pelatihan yang dirancang sesuai kebutuhan organisasi dapat meningkatkan kualitas layanan dan daya saing organisasi. Oleh karena itu, evaluasi program pengembangan SDM menjadi langkah strategis untuk memastikan efektivitas pelaksanaan program serta pencapaian tujuan organisasi secara optimal.