Pelatihan pembuatan pembersih lantai berbahan minyak jelantah bagi anak usia sekolah di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Al-Ma’un Muhammadiyah Matraman Jakarta - Fitri Yuniarti; Fitriani Fitriani; Wahyu Hidayati; Muhamad Afif Muzafar; Revika Putri Herlin; Hanifah Rahmi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan atas kerjasama tim pengabdian masyarakat yang merupakan dosen program studi farmasi FFS UHAMKA dengan mitra yaitu Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Al-Ma’un, Muhammadiyah Matraman, Jakarta. Tujuan dari pengabdian ini adalah pemberian edukasi dan pelatihan dalam pemanfaatan teknologi tepat guna untuk pengolahan limbah minyak goreng bekas menjadi produk yang bermanfaat. Selain itu juga mengedukasi anak-anak di LKSA untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan dengan memanfaatkan minyak goreng bekas yang sudah dimurnikan menjadi bahan dasar dalam pembuatan pembersih lantai, juga memberikan penjelasan bagaimana pengemasan yang benar sehingga produk sabun yang dihasilkan mempunyai nilai jual. Kegiatan pengabdian ini diikuti 20 orang anak LKSA yang diawali dengan pemaparan materi mengenai pemurnian limbah minyak goreng bekas dan dilanjutkan pembuatan pasta biang sabun yang nantinya digunakan sebagai bahan dasar pembuatan sabun pembersih lantai. Luaran utama dari pengabdian ini yaitu menghasilkan produk rumah tangga berupa pembersih lantai, dan jasa yaitu keterampilan peserta untuk melakukan pengolahan limbah minyak goreng bekas, pembuatan produk sabun pembersih lantai, serta cara pengemasan dan pemasarannya. Kata kunci: minyak jelantah; pelatihan; pembersih lantai; LKSA Al-Ma’un; Muhammadiyah Matraman. Abstract This community service activity was carried out through a collaboration between the community service team—comprising faculty members from the Pharmacy Program at FFS UHAMKA—and their partner, the Al-Ma’un Child Welfare Institution (LKSA), Muhammadiyah Matraman, Jakarta. The objective of this initiative is to provide education and training on the use of appropriate technology to process used cooking oil into useful products. Additionally, it aimed to educate the children at LKSA to foster an entrepreneurial spirit by utilizing purified used cooking oil as a base material for making floor cleaners, as well as explaining proper packaging methods so that the resulting soap products have market value. This community service activity was attended by 20 children from the LKSA, beginning with a presentation on the purification of used cooking oil waste, followed by the production of soap base paste, which will later be used as the raw material for making floor cleaner soap. The primary outcomes of this community service initiative were the production of a household product—a floor cleaner—and the development of participants’ skills in processing used cooking oil, manufacturing floor cleaner soap, as well as proper packaging and marketing techniques. Keywords: used cooking oil; training; floor cleaner; LKSA Al-Ma’un; Muhammadiyah Matraman.