IMPLEMENTASI SISTEM KLASIFIKASI DEWEY DECIMAL CLASSIFICATION (DDC) KHUSUS DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN WAYKANAN BLAMBANGAN UMPU PERSEFEKTIF MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM - Lusiana; Ria Amelisa; Wakidi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Pengelolaan perpustakaan dan arsip di Way Kanan yang efisien serta berbasis digital merupakan bagian krusial dalam membantu proses Klasifikasi Desimal Dewey Classification (DDC). Penelitian ini bertujuan untuk memahami pelaksanaan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Way Kanan Blambangan Umpu, serta faktor-faktor yang menghambat Klasifikasi Desimal Dewey (DDC) di instansi ini. Fokus penelitian meliputi sistem klasifikasi dan katalogisasi koleksi, layanan perpustakaan, dan program literasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan lokasi penelitian di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Way Kanan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan para pustakawan, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa perpustakaan memiliki struktur organisasi yang komprehensif dan berfungsi dengan baik, dilengkapi dengan pembagian tugas yang jelas. Proses klasifikasi dan katalogisasi dilakukan menggunakan sistem Klasifikasi Desimal Dewey Classification (DDC) yang ditunjang oleh aplikasi SliMS, sehingga pengelolaan koleksi menjadi lebih efisien. Layanan perpustakaan yang tersedia mencakup ruang baca, sirkulasi layanan, dan kunjungan perpustakaan yang terjadwal, yang dirancang untuk meningkatkan kebiasaan membaca di masyarakat. Selain itu, program literasi dilaksanakan secara berkala dengan variasi, termasuk membaca buku, menonton video edukatif, dan lomba mewarnai untuk anak-anak Taman Kanak-kanak (TK), yang telah terbukti meningkatkan minat baca dan kemampuan berpikir anak. Temuan ini menandakan bahwa pengelolaan perpustakaan yang terstruktur serta pemanfaatan teknologi mendukung terciptanya suasana belajar yang lebih dinamis dan menyenangkan di lingkungan setempat. Dilihat dari sudut pandang Manajemen Pendidikan Islam, penerapan sistem Klasifikasi Desimal Dewey (DDC) di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Way Kanan menunjukkan keberhasilan dalam pengelolaan yang sesuai dengan prinsip-prinsip manajemen dalam Islam, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Keberhasilan ini terlihat dari keteraturan koleksi, pelayanan yang efisien, dan peningkatan akses literasi masyarakat. Prinsip tersebut selaras dengan firman Allah dalam QS. Al-Hasyr ayat 18 yang menekankan pentingnya perencanaan yang baik, serta QS. Ash-Shaff ayat 4 yang menegaskan perlunya keteraturan dan kerja yang terencana. Selain itu, hadis Nabi Muhammad SAW yang menyatakan bahwa Allah menyukai pekerjaan yang dilakukan secara itqan (profesional dan menyeluruh) menjadi dasar normatif bahwa pengelolaan perpustakaan yang terstruktur merupakan bagian dari penerapan nilai-nilai manajemen pendidikan Islam. Efficient and digital-based management of libraries and archives in Way Kanan is a crucial part in assisting the Dewey Decimal Classification (DDC) process. This research aims to understand the implementation at the Way Kanan Blambangan Umpu Library and Archives Service, as well as the factors that hinder the Dewey Decimal Classification (DDC) at this agency. Research focus includes collection classification and cataloging systems, library services, and literacy programs. The method used in this research is a qualitative descriptive approach with the research location at the Way Kanan Library and Archives Service. Data was collected through observation, in-depth interviews with librarians, and documentation which was then analyzed descriptively. The results of the research show that the library has a comprehensive and well-functioning organizational structure, equipped with a clear division of tasks. The classification and cataloging process is carried out using the Dewey Decimal Classification (DDC) system which is supported by the SliMS, application, so that collection management becomes more efficient. Available library services include a reading room, circulation services, and scheduled library visits, which are designed to improve reading habits in the community. Apart from that, literacy programs are carried out periodically with variations, including reading books, watching educational videos, and coloring competitions for Kindergarten (TK) children, which have been proven to increase children's interest in reading and thinking abilities. These findings indicate that structured library management and the use of technology support the creation of a more dynamic and enjoyable learning atmosphere in the local environment. Viewed from the perspective of Islamic Education Management, the implementation of the Dewey Decimal Classification (DDC) system at the Way Kanan Library and Archives Service shows success in management in accordance with Islamic management principles, namely planning, organizing, implementing and supervising. This success can be seen from the regularity of collections, efficient services, and increased access to public literacy. This principle is in line with the word of Allah in QS. Al-Hasyr verse 18 which emphasizes the importance of good planning, as well as QS. Ash-Shaff verse 4 which emphasizes the need for order and planned work. Apart from that, the hadith of the Prophet Muhammad SAW which states that Allah loves work that is carried out in an itqan (professional and thorough) manner is the normative basis that structured library management is part of the application of Islamic educational management values.