Pemberdayaan Ibu rumah tangga dalam pengelolaan MPASI berbasis bahan pangan lokal sebagai upaya pencegahan stunting di Desa Sigapiton - Cut Saura Salmira; Muh Arfah; Yuan Pariasi; Mahani Datita Sitepu; Wiwiek Indriyani Sary S.; Elly Rosmawati; Sukmawati Sukmawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Stunting masih menjadi permasalahan kesehatan yang cukup tinggi di Indonesia, termasuk di Kabupaten Toba. Salah satu upaya pencegahan yang dapat dilakukan adalah melalui peningkatan pengetahuan ibu rumah tangga terkait pengelolaan Makanan Pendamping ASI (MPASI) berbasis bahan pangan lokal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu rumah tangga melalui edukasi dan demo memasak MPASI di Desa Sigapiton. Sasaran kegiatan adalah ibu rumah tangga yang memiliki balita dengan jumlah peserta sebanyak 15 orang. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi memasak, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan peserta setelah intervensi. Nilai rata-rata post-test lebih tinggi dibandingkan pre-test. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal, sehingga analisis dilanjutkan dengan uji paired sample t-test. Hasil uji menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pre-test dan post-test (p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan edukasi yang dilakukan efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta. Dengan demikian, edukasi melalui metode demonstrasi memasak MPASI berbasis bahan pangan lokal dapat menjadi salah satu strategi yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu rumah tangga sebagai upaya pencegahan stunting. Kegiatan serupa diharapkan dapat dilakukan secara berkelanjutan untuk memberikan dampak yang lebih luas. Kata kunci: edukasi; MPASI; bahan pangan lokal; demonstrasi memasak; stunting. Abstract Stunting remains a significant public health problem in Indonesia, including in Toba Regency. One of the efforts to prevent stunting is by improving mothers’ knowledge regarding the preparation of complementary feeding (MPASI) based on local food ingredients. This activity aimed to increase the knowledge of housewives through education and cooking demonstrations on MPASI in Sigapiton Village. The participants were 15 housewives with children under five years old. The methods used included health education, cooking demonstrations, and evaluation using pre-test and post-test. The results showed an increase in participants’ knowledge scores after the intervention. The average post-test score was higher than the pre-test score. The normality test indicated that the data were normally distributed, so the analysis was continued using a paired sample t-test. The test results showed a significant difference between pre-test and post-test scores (p < 0.05). This indicates that the educational activity was effective in improving participants’ knowledge. In conclusion, education through cooking demonstrations of MPASI based on local food ingredients can be an effective strategy to improve mothers’ knowledge as an effort to prevent stunting. Similar activities are expected to be conducted continuously to achieve a broader impact. Keywords: education; complementary feeding; local food; cooking demonstration; stunting.