Peningkatan literasi religius melalui pelatihan mendongeng (storytelling) dan penulisan kreatif puisi islami bagi santri TPQ Darul Hikmah Depok - Rd Bily Bily Parancika; Warsono Warsono; Fauzi Isnaen; Fauzan Akbar Albastiah (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Pendidikan literasi di TPQ Darul Hikmah Depok saat ini menghadapi tantangan dominasi metode teosentris yang berfokus pada hafalan kognitif, sehingga membatasi kemampuan ekspresi diri santri. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menyinergikan pendidikan sastra dan nilai religius guna menciptakan generasi yang tidak hanya fasih melafalkan ayat suci, tetapi juga mahir mengekspresikan nilai Islami melalui literasi bahasa Indonesia yang estetis. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pemaparan materi mendongeng, serta workshop penulisan puisi Islami. Hasil yang diharapkan adalah peningkatan kepercayaan diri santri dalam berbicara di depan umum serta kemampuan menginternalisasi makna teks keagamaan ke dalam bentuk karya tulis kreatif. Kata Kunci: literasi religius; mendongeng; puisi islami; TPQ. AbstractReligious literacy education at TPQ Darul Hikmah Depok currently faces challenges due to the dominance of theocentric learning methods that focus on cognitive memorization, which limits students' ability for self-expression. This community service program aims to synergize literary education and religious values to create a generation that is not only fluent in reciting holy verses but also proficient in expressing Islamic values through aesthetic Indonesian language literacy. The implementation methods include socialization, presentation of storytelling materials, and an Islamic creative poetry writing workshop. The expected results include an increase in students' self-confidence in public speaking and the ability to internalize the meaning of religious texts into creative written works. Keywords: religious literacy; storytelling; islamic poetry; TPQ.