IMPLEMENTASI STRATEGI GUIDED WRITING PROCESS BERBANTUAN SPINNING WHEEL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS (INSYA') PADA SISWA KELAS XI MAN 2 BANDAR LAMPUNG - Donita Ananda Agustini; Robiyah Nur; Asti Fauziah (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan menulis bahasa Arab siswa, khususnya dalam mengembangkan ide, menyusun struktur kalimat, dan menggunakan kosakata secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan strategi Guided Writing Process berbantuan media Spinning Wheel serta menganalisis peningkatan keterampilan menulis siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 34 siswa kelas XI A4. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis siswa secara signifikan. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 36,7 pada pre-test menjadi 66,81 pada Siklus I dan 83,28 pada Siklus II. Selain itu, aktivitas dan keaktifan siswa dalam pembelajaran juga mengalami peningkatan. Penerapan strategi Guided Writing Process yang dipadukan dengan media Spinning Wheel terbukti efektif dalam membantu siswa mengembangkan ide, menyusun tulisan secara sistematis, serta meningkatkan motivasi belajar. This study was motivated by the low Arabic writing skills of students, particularly in developing ideas, constructing sentence structures, and using appropriate vocabulary. This research aimed to describe the implementation of the Guided Writing Process strategy assisted by the Spinning Wheel media and to analyze the improvement of students’ writing skills. The method used was Classroom Action Research conducted in two cycles, consisting of planning, action, observation, and reflection stages. The subjects of this study were 34 students of class XI A4. Data were collected through tests, observations, and documentation. The results showed a significant improvement in students’ writing skills. The average score increased from 36,7 in the pre-test to 66,81 in Cycle I and 83,28 in Cycle II. In addition, students’ participation and learning activities also improved. The implementation of Guided Writing Process combined with the Spinning Wheel media proved to be effective in helping students develop ideas, orginize writing systematically, and enhance learning motivation.