Ibu pintar dengan pelatihan komprehensif baby gym untuk optimalkan tumbuh kembang dan imunitas bayi - Miftahul Hakiki; Indah Kurniawati; Nurul Eko Widiyastuti; Wahyu Fuji Hariani; Indah Christiana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Bayi merupakan tahapan awal kehidupan manusia yang berlangsung sejak lahir hingga usia satu tahun. Periode ini mencakup masa neonatus (0-28 hari) dan masa bayi (29 hari-12 bulan) yang menjadi landasan krusial bagi perkembangan fisik, motorik, serta kognitif anak. Orang tua memegang peranan utama dalam memahami dan mendukung proses tumbuh kembang tersebut. Permasalahan di Desa Ketapang menunjukkan bahwa banyak ibu belum memahami urgensi baby gym bagi bayi usia di bawah satu tahun. Kondisi ini berisiko menyebabkan keterlambatan perkembangan motorik, kognitif, bahasa, hingga gangguan keseimbangan pada anak. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan memberikan pelatihan komprehensif mengenai baby gym kepada para ibu untuk mengoptimalkan tumbuh kembang serta imunitas bayi. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pemberian pelatihan dengan desain pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman ibu mengenai manfaat baby gym sebagai stimulasi permainan gerakan untuk merangsang kemampuan motorik bayi usia 3-12 bulan secara optimal. Simpulan dari kegiatan ini adalah para ibu mampu memahami pentingnya stimulasi tersebut dan memiliki keterampilan untuk mempraktikkan baby gym secara mandiri kepada bayi mereka.Kata Kunci: baby gym; ibu pintar; tumbuh kembang.Abstract Infancy represents the initial stage of human life, spanning frim birth to one year of age. This period encompasses the neonatal phase (0-28 days) and infancy (29 days-12 months), serving as a crucial foundation for a child’s physical, motor, and cognitive development. Parents play a primary role in understanding and supporting this developmental process. Problems identified in Ketapang Village indicate that many mothers do not yet understand the urgency of baby gym for infants under one year old. This condition poses a risk of developmental delays in motor, cognitive, and language skills, as well as balance disorders in children. The objective of this community service activity is to increase knowledge and provide comprehensive training on baby gym to mothers to optimize infant growth, development, and immunity. The method employed in this program is training using a pretest and posttest design. Results indicate an increase in maternal understanding regarding the benefits of baby gym as a movement-based stimulation to optimally stimulate the motor skills of infants aged 3-12 months. The conclusion of this activity is that mothers are able to comprehend the importance of such stimulation and possess the skills to practice baby gym independently with their infants.Keywords : baby gym; smart mother; growth and development.