PENGELOLAAN SARANA DAN PRASARANA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Nia Faridatun Nafisah; Nurfadlilah Muhyi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Fokus penelitian ini hanya untuk menganalisis pengelolaan sarana dan prasarana dalam meningkatkan mutu (kualitas) pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kualitatif dengan metode kepustakaan lewat kajian dari berbagai artikel ilmiah yang sudah dipublikasikan. Dalam pengumpulan data, penulis memanfaatkan teknik studi dokumentasi yang kemudian data akan di analisis menggunakan teknik content analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya tata kelola sarana dan prasarana yang meliputi perencanaan, pengadaan, pemanfaatan, pemeliharaan, dan evaluasi mempunyai peranan yang strategis dalam meningkatkan sebuah kualitas pembelajaran. Dimana sarana dan prasarana yang dikelola secara optimal bukan hanya untuk meningkatkan motivasi belajar saja, namun juga bisa untuk menciptakan lingkungan belajar yang teratur (kondusif), serta mendukung pemahaman dan internalisasi nilai-nilai keislaman. Oleh sebab itu, sebuah tata kelola (pengelolaan) sarana dan prasarana akan menjadi bagian penting guna untuk meningkatkan sebuah mutu (kualitas) pembelajaran pada Pendidikan Agama Islam. This research focuses solely on analyzing the management of facilities and infrastructure in improving the quality of Islamic Religious Education (PAI) learning. The approach used is a qualitative approach with a library method through a review of various published scientific articles. In data collection, the author utilized documentation study techniques, which were then analyzed using content analysis techniques. The results of the study indicate that the management of facilities and infrastructure, including planning, procurement, utilization, maintenance, and evaluation, plays a strategic role in improving the quality of learning. Optimally managed facilities and infrastructure not only increase learning motivation but also can create an orderly (conducive) learning environment and support the understanding and internalization of Islamic values. Therefore, the management of facilities and infrastructure will be an important part in improving the quality of learning in Islamic Religious Education.