PERAN ORANG TUA DALAM MEMBENTUK MOTIVASI BELAJAR ANAK DI MADRASAH TSANAWIYAH AL IDRIS KAMPUNG SINGKEP - Dewanti Dewanti; Nurfadlilah Muhyi (Universitas Muhammadiyah Metro, 2026)
Penelitian ini bermaksud untuk mengkaji akan peran orang tua dalam membentuk motivasi belajar anak di Madrasah Tsanawiyah Al Idris Kampung Singkep. Pada penelitian ini, penulis memanfaatkan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Fokus penelitian ini hanya melibatkan orang tua, siswa, dan guru. Adapun pengumpulan data diperoleh dari melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian data atau informasi yang diperoleh akan di analisis dengan memanfaatkan model interaktif Miles dan Huberman melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian memperlihatkan bahwasannya orang tua mempunyai peran yang penting sebagai pembina atau pembimbing, fasilitator, motivator, dan pengawas guna meningkatkan motivasi belajar anak. Dimana sebuah dukungan yang diberikan meliputi dukungan instrumental, emosional, dan penghargaan terhadap prestasi anak. Dukungan tersebut terbukti mampu meningkatkan semangat, kedisiplinan, serta keterlibatan siswa pada proses belajar mengajr. Faktor pendukung motivasi belajar antara lain keterlibatan aktif orang tua, komunikasi yang baik, serta lingkungan belajar yang kondusif. Sementara itu, faktor penghambatnya meliputi kesibukan orang tua, keterbatasan ekonomi, dan kurangnya pemahaman orang tua akan pentingnya sebuah pendidikan bagi anak mereka. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin optimal peran orang tua, semakin tinggi pula motivasi siswa untuk belajar. This study aims to examine the role of parents in shaping children's learning motivation at Madrasah Tsanawiyah Al Idris Kampung Singkep. In this study, the author utilized a qualitative approach with descriptive methods. The focus of this study only involved parents, students, and teachers. Data collection was obtained through interviews, observations, and documentation. Then, the data or information obtained will be analyzed using the interactive model of Miles and Huberman through the stages of data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of the study show that parents have an important role as mentors or guides, facilitators, motivators, and supervisors in increasing children's learning motivation. Where a support provided includes instrumental support, emotional support, and appreciation for children's achievements. This support has been proven to increase enthusiasm, discipline, and student involvement in the teaching and learning process. Factors supporting learning motivation include active parental involvement, good communication, and a conducive learning environment. Meanwhile, inhibiting factors include busy parents, economic limitations, and parents' lack of understanding of the importance of education for their children. Thus, it can be concluded that the more optimal the role of parents, the higher the students' motivation to learn.