Pelatihan digital content creation bagi guru SMA melalui pemanfaatan capcut bagi guru di SMA Negeri 2 Banyuasin 1 - Agustina Heryati; Terttiaavini Terttiaavini; Iski Zaliman; Diah Komala Sari; A. Taqwa Mardinata (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan digital content creation menggunakan aplikasi CapCut bagi guru di SMA Negeri 2 Banyuasin 1. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kemampuan guru dalam membuat media pembelajaran digital yang kreatif dan interaktif. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam membuat video pembelajaran berbasis digital menggunakan aplikasi CapCut. Peserta kegiatan berjumlah 25 orang yang terdiri dari 8 peserta laki-laki dan 17 peserta perempuan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta pada seluruh aspek penilaian. Nilai pemahaman materi meningkat dari 2,6 menjadi 4,0, keterampilan penggunaan CapCut meningkat dari 2,4 menjadi 3,5, pelaksanaan pelatihan meningkat dari 2,8 menjadi 3,4, manfaat kegiatan meningkat dari 3,5 menjadi 4,2, serta kepuasan peserta meningkat dari 3,0 menjadi 4,8. Secara kualitatif, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dan mampu membuat video pembelajaran secara mandiri. Pelatihan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas pembelajaran berbasis digital di sekolah. Kata kunci: content creation; aplikasi capcut; media pembelajaran; video interaktif; digital. Abstract This community service activity was conducted in the form of digital content creation training using the CapCut application for teachers at SMA Negeri 2 Banyuasin. The activity was motivated by the limited ability of teachers to create creative and interactive digital learning media. The purpose of this community service activity was to improve teachers’ understanding and skills in creating digital-based learning videos using the CapCut application. The participants consisted of 25 teachers, including 8 male participants and 17 female participants. The implementation methods included material presentation, demonstrations, hands-on practice, mentoring, and evaluation through pre-tests and post-tests. The results showed an improvement in all assessment aspects. The material understanding score increased from 2.6 to 4.0, CapCut usage skills increased from 2.4 to 3.5, training implementation increased from 2.8 to 3.4, activity benefits increased from 3.5 to 4.2, and participant satisfaction increased from 3.0 to 4.8. Qualitatively, participants showed high enthusiasm and were able to independently create learning videos. This training is expected to support the improvement of digital-based learning quality in schools.. Keywords: content creation; capcut application; learning media; interactive video; digital learning.