Penerapan sistem informasi pembuatan surat keterangan waris berbasis web sebagai upaya meningkatkan pelayanan administrasi di Kelurahan Wergu Kulon - Mohammad Maulana Afriza; Diana Laily Fithri (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
AbstrakPelayanan pembuatan Surat Keterangan Waris di Kelurahan Wergu Kulon, Kabupaten Kudus, sejauh ini masih bersifat manual sehingga proses pencatatan data kurang terstruktur, pencarian arsip lambat, dan rawan kesalahan penulisan. Program pengabdian ini dilaksanakan dengan tujuan menghadirkan Sistem Informasi berbasis web untuk pengelolaan SKW sebagai langkah peningkatan efektivitas dan keteraturan layanan administrasi Kelurahan. Kegiatan dilaksanakan di Kantor Kelurahan Wergu Kulon pada 12 Januari hingga 21 Februari 2026, dengan melibatkan 2 orang tim pelaksana serta 4 peserta dari pihak kelurahan yang terdiri atas Lurah, Sekretaris, Staf Administrasi, dan Perwakilan Warga sebagai penguji sistem. Metode pelaksanaan mencakup observasi proses manual, pengembangan sistem, demo kepada penyelia, pengujian Black Box Testing, dan penyerahan sistem. Sistem dilengkapi fitur login, dashboard user/admin, form pengajuan data pemohon/pewaris/ahli waris, pengelolaan arsip, pencarian data, dan cetak surat.. Hasil kegiatan menunjukkan semua 9 fitur utama berfungsi optimal (100% sukses pada Black Box Testing). Evaluasi bersama pihak kelurahan menunjukkan bahwa pegawai merasa puas dengan sistem yang diterapkan. Satu masukan yang diperoleh adalah penambahan fitur unggah file tanda tangan, yang kemudian ditindaklanjuti dengan perbaikan sistem sebelum diserahterimakan.. Sistem mengurangi pekerjaan berulang, mempercepat proses dari manual ke digital, mempermudah pemantauan status pengajuan oleh pemohon, serta meningkatkan kerapian pengelolaan data bagi petugas. Secara keseluruhan, pelayanan kini lebih efektif dan efisien. Kata kunci: kelurahan; pelayanan publik; pengabdian masyarakat; surat keterangan waris; sistem informasi. AbstractThe issuance of Inheritance Certificates (SKW) at Wergu Kulon Village Office, Kudus Regency, has been conducted manually, resulting in unstructured data recording, slow archive retrieval, and error-prone documentation. This community service program was carried out to introduce a web-based information system for SKW management as a means of enhancing the effectiveness and orderliness of village administrative services. The activity was conducted at Wergu Kulon Village Office from January 12 to February 21, 2026, involving 2 team members and 4 participants from the village office, consisting of the Village Head, Secretary, Administrative Staff, and Community Representative as system testers. Implementation methods included observation of manual processes, system development, demonstration to supervisors, Black Box Testing, and system handover. The system features login, user/admin dashboards, applicant/heir data submission forms, archive management, data search, and certificate printing. Results show that all 9 main features functioned optimally, achieving 100% success in Black Box Testing. Evaluation conducted with the village office showed a positive response, with staff expressing satisfaction with the implemented system. One feedback received was the addition of a signature file upload feature, which was subsequently addressed before the system was officially handed over. The system reduces repetitive tasks, accelerates the transition from manual to digital processes, facilitates application status monitoring for applicants, and improves data management for staff. Overall, administrative services are now more effective and efficient. Keywords: community service; information system; inheritance certificate; public service; village.