Penyuluhan zakat profesi (Zakat Gaji) pada pegawai koperasi mitra golden blossom Sumatera Desa Prambatan Kecamatan Abab Kabupaten Pali - Saprida Saprida; Zuul Fitriani Umari; Ahmad Widad Muntazhor; Ayila Ayila (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
AbstrakKegiatan pengabdian ini membahas tentang zakat gaji pada pegawai koperasi mitra GBS desa Prambatan Pali. Sosialisasi ini dilakukan karena adanya pertanyaan-pertanyaan pegawai koperasi perihal zakat gaji. Tujuan kegiatan sosialisasi ini memberikan pengetahuan tentang zakat gaji/profesi terhadap pegawai koperasi dengan harapan peserta sosialisasi bisa memahami akan adanya zakat gaji secara baik dan benar sesuai ketentuan syariat Islam. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa pegawai koperasi mitra GBS Pali memahami bahwa adanya zakat gaji bagi pegawai yang gajinya mencapai nisab zakat. Zakat profesi merupakan zakat yang wajib dikeluarkan dari penghasilan/gaji pekerjaan halal tiap bulan. Hukumnya wajib menurut ulama kontemporer, MUI Fatwa No. 3 No. 3 Tahun 2003 dan Baznas dengan syarat wajib zakat terpenuhi. Kata Kunci : penyuluhan; zakat profesi; nisab zakat; mustahiq zakat. AbstractThis community service activity discusses salary zakat for employees of the GBS partner cooperative in Prambatan Pali village. This outreach was conducted in response to questions from cooperative employees regarding salary zakat. The objective of this outreach is to provide knowledge about salary/professional zakat to cooperative employees with the hope that participants will understand the concept of salary zakat properly and correctly in accordance with Islamic law. The methods used in this outreach activity were lectures, discussions, and question-and-answer sessions. The results of this outreach indicate that employees of the GBS partner cooperative in Pali understand that salary zakat applies to employees whose salaries reach the zakat nisab threshold. Professional zakat is a mandatory zakat that must be paid from monthly income or wages earned through halal work. It is obligatory according to contemporary scholars, MUI Fatwa No. 3 of 2003, and Baznas, provided that the conditions for zakat are met. Keywords: outreach; professional zakat; zakat threshold; zakat recipients.