Analisis Pengaruh Komitmen Organisasi, Servant Leadership, dan Pelatihan Pegawai terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Perhubungan Kotamadya Pematangsiantar - Harris Silalahi; Santi Rizki; Marupa Siregar; Maretta Ginting; Lambas Marasi Tua LG (LPPPIPublishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komitmen organisasi, servant leadership, dan pelatihan pegawai terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Kotamadya Pematangsiantar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kinerja pegawai yang diduga dipengaruhi oleh lemahnya komitmen organisasi, belum optimalnya gaya kepemimpinan yang melayani, serta belum memadainya program pelatihan pegawai. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain asosiatif. Populasi sekaligus sampel penelitian berjumlah 112 pegawai dengan teknik sampling jenuh atau sensus. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi, servant leadership, dan pelatihan pegawai masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, ketiga variabel juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0.752, yang berarti 75,2% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh model, sedangkan sisanya 24,8% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan komitmen organisasi, penerapan kepemimpinan yang melayani, dan peningkatan kualitas pelatihan merupakan langkah penting untuk meningkatkan kinerja pegawai secara berkelanjutan.