Optimalisasi pengetahuan melalui demonstrasi stimulasi dini tumbuh kembang anak usia 0-72 bulan - Dian Asih Ning Utami; Endah Sri Wulandari; Ulul Azmi Zuhaira (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Deteksi diniipenyimpangan tumbuhikembang anakipada masa 1000 Hari Pertama Kehidupan di Indonesia masih terkendala oleh rendahnya literasi kesehatan orang tua. Hal ini berakibat pada diagnosis yang terlambat dan efektivitas intervensi yang menurun. Untuk mengatasi tantangan tersebut, intervensi melalui edukasi kesehatan dengan metode demonstrasi secara langsung diterapkan guna mentransformasi pengetahuan menjadi keterampilan praktis. Pendekatan ini memungkinkan orang tua untuk aktif melakukan stimulasi tumbuh kembang balita secara mandiri, sehingga potensi keterlambatan perkembangan dapat diminimalisir melalui penanganan sejak dini. Kegiatan ini bertujuan untuk optimalisasi pengetahuan orangtua melalui edukasi stimulasi dini tumbuhikembang balita dengan demonstrasi secara langsung menggunakan KuesioneriPra SkriningiPerkembangan atau KPSP dan diikuti oleh sejumlah 15 orang yang merupakan orangtua bayi, balita, dan anak usiaiprasekolah. Optimalisasi pengetahuan dinilai dengan memberikan pertanyaan yang diukur dua kali yaitu pre-test sebelum edukasiidan post-test setelahiedukasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan sebelum diberikan edukasi (57.66%) meningkat menjadi (84%) setelah di berikan edukasi dengan demonstrasi secara langsung. Metode ini efektif karena menggabungkan penjelasan lisan dengan tindakan nyata sehingga meningkatkan partisipasi aktif masyarakat dan meningkatkan pemahaman keterampilan, sehingga orang tua bisa melakukan stimulasi dini tumbuh kembang dengan bantuan KPSP sesuai dengan usia anak di rumah untuk deteksi penyimpangan secara dini. Kata kunci: demonstrasi; pengetahuan; perkembangan; skrining. Abstract Early detection of child growth and development deviations during the first 1000 days of life in Indonesia is still hampered by low parental health literacy. This results in late diagnosis and decreased intervention effectiveness. To overcome these challenges, interventions through health education with direct demonstration methods are implemented to transform knowledge into practical skills. This approach allows parents to actively stimulate their toddlers' growth and development independently, thereby minimizing the potential for developmental delays through early intervention. This activity aims to optimize parental knowledge through education on early developmental stimulation of toddlers with direct demonstrations using the Pre-Screening Development Questionnaire or KPSP and was attended by 15 people who are parents of infants, toddlers, and preschoolers. Optimization of knowledge was assessed by providing questions that were measured twice: a pre-test before education and a post-test after education. The results of the activity showed an increaseiin knowledge beforeieducation (57.66%) increasing to (84%) afterieducation with direct demonstration. This method is effective because it combines verbal explanations with real actions, thereby increasing active community participation and improving understanding of skills, so that parents can carry out early growth and development stimulation with the help of KPSP accordingito the child's age at home foriearly detection ofideviations. Keywords: demonstration; knowledge; development; screening.