Optimalisasi pengelompokan buku perpustakaan sekolah oleh mahasiswa PLP sebagai upaya meningkatkan minat baca siswa di SDN 38 Mataram - Hidayati Hidayati; Muhammad Hudri; Dian Eka Mayasari Sri Wahyuni; Harry Irawan Johari; Wiwik D. Angreani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
Abstrak Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengoptimalkan fungsi perpustakaan sekolah melalui pengelompokan buku yang dilakukan oleh mahasiswa Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) di SDN 38 Mataram sebagai upaya meningkatkan minat baca siswa. Kondisi awal perpustakaan menunjukkan buku-buku yang tersusun dalam tumpukan tanpa pengelompokan berdasarkan kelas, tema, maupun mata pelajaran sehingga siswa mengalami kesulitan dalam menemukan bahan bacaan. Mahasiswa PLP melakukan intervensi berupa pengelompokan buku berdasarkan kelas, jenis buku (cerita dan pelajaran), mata pelajaran, pelabelan rak, serta pembuatan kartu peminjaman berwarna yang menarik dan mudah dipahami siswa. Kegiatan dilaksanakan selama satu pekan dengan memanfaatkan waktu sela kegiatan PLP setelah melalui tahap observasi kondisi perpustakaan dan kultur sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan perubahan signifikan pada keteraturan koleksi, kemudahan akses siswa terhadap buku, serta peningkatan kunjungan siswa ke perpustakaan. Temuan ini selaras dengan teori pengelompokan koleksi berbasis minat pembaca (genrefication) dan praktik pelabelan visual yang direkomendasikan dalam literatur perpustakaan sekolah lima tahun terakhir. Intervensi sederhana namun kontekstual ini terbukti mampu meningkatkan fungsi perpustakaan sebagai pusat literasi sekolah dan dapat direplikasi pada sekolah lain dengan kondisi serupa. Kata kunci: pengelompokan buku; perpustakaan sekolah; minat baca; PLP; literasi. Abstract This community service activity aims to optimize the function of the school library through book grouping carried out by students of the School Field Introduction Program (PLP) at SDN 38 Mataram as an effort to increase student reading interest. The initial condition of the library showed books arranged in piles without grouping by class, theme, or subject, so students had difficulty finding reading materials. PLP students conducted an intervention in the form of grouping books by class, type of book (story and lesson), subject, shelf labeling, and creating colorful loan cards that were attractive and easy for students to understand. The activity was carried out for one week by utilizing the time between PLP activities after going through the observation stage of the library condition and school culture. The results of the activity showed significant changes in the order of the collection, ease of student access to books, and an increase in student visits to the library. These findings are in line with the theory of grouping collections based on reader interest (genrefication) and visual labeling practices recommended in school library literature over the past five years. This simple yet contextual intervention has been proven to be able to improve the library's function as a center of school literacy and can be replicated in other schools with similar conditions. Keywords: book grouping; school library; reading interest; PLP; literacy.