Analisis Unsur Intrinsik Novel Mao Mao & Berang-berang: Penerbangan Ajaib ke Ujung Dunia Karya Clara Ng dan Relevansinya sebagai Bahan Bacaan Literasi Sastra Anak - Anisah Khoirunnisa; Dian Hartati; Dewi Suprihatin (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Muslim Maros, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis unsur intrinsik dan hubungan antarunsur intrinsik dalam novel Mao Mao & Berang-berang: Penerbangan Ajaib ke Ujung Dunia karya Clara Ng serta mendeskripsikan relevansinya sebagai bahan bacaan literasi sastra anak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kajian yang tidak hanya mengidentifikasi unsur intrinsik, tetapi juga mengkaji keterkaitan antarunsur intrinsik dan pemanfaatannya sebagai bahan bacaan literasi sastra anak. Penelitian menggunakan pendekatan struktural dengan metode kualitatif. Teori yang digunakan adalah teori unsur intrinsik menurut Burhan Nurgiyantoro yang meliputi tema, alur, tokoh dan penokohan, latar, sudut pandang, gaya bahasa, dan amanat. Data dikumpulkan melalui teknik baca-catat dan dianalisis melalui tahap identifikasi, klasifikasi, interpretasi, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur-unsur intrinsik dalam novel saling berkaitan dalam membangun struktur cerita. Tema petualangan berkembang melalui alur perjalanan tokoh utama, didukung oleh latar fantasi yang imajinatif, tokoh-tokoh hewan yang menarik, penggunaan sudut pandang orang ketiga, gaya bahasa figuratif, serta amanat yang mengandung nilai-nilai pendidikan karakter. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa novel ini relevan sebagai bahan bacaan literasi sastra anak karena sesuai dengan karakteristik sastra anak, mampu mengembangkan imajinasi, menanamkan nilai moral, serta mendukung pembentukan karakter dan kemampuan literasi anak. Dengan demikian, novel Mao Mao & Berang-berang: Penerbangan Ajaib ke Ujung Dunia layak direkomendasikan sebagai bahan bacaan literasi sastra anak.