Evaluasi Kinerja Anggaran Belanja Daerah Provinsi DKI Jakarta - Farah Amelia Pradina; Cahya Kayla Azzahra Hartono; Eva Hany Fanida; Ravienda Anita Fitrie (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Penelitian ini membahas kinerja anggaran belanja daerah di Provinsi DKI Jakarta dalam kerangka kebijakan efisiensi anggaran. Sebagai daerah dengan kapasitas fiskal yang besar, DKI Jakarta diharapkan mampu mengelola anggaran secara optimal untuk mendukung pelayanan publik dan pembangunan daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai kinerja anggaran belanja daerah berdasarkan kriteria evaluasi kebijakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi dokumen. Data diperoleh melalui laporan realisasi anggaran, dokumen kebijakan, serta literatur ilmiah yang relevan. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi berdasarkan kriteria evaluasi kebijakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja anggaran belanja daerah DKI Jakarta secara umum sudah cukup baik dari sisi administratif, yang ditunjukkan melalui tingginya tingkat realisasi anggaran. Namun, efektivitas belum sepenuhnya terlihat dari dampak program terhadap masyarakat. Kebijakan efisiensi anggaran mendorong perubahan prioritas belanja, tetapi belum mampu meningkatkan kualitas belanja secara signifikan. Selain itu, alokasi anggaran belum sepenuhnya mampu mengatasi permasalahan perkotaan dan masih menunjukkan ketimpangan distribusi manffat. Responsivitas juga masih terbatas karena berbagai permasalahan seperti banjir, kemacetan, dan polusi udara masih terus terjadi. Kesimpulannya, meskipun kinerja anggaran sudah cukup baik secara administratif, masih diperlukan peningkatan dalam kualitas, pemerataan, dan responsivitas agar pengelolaan anggaran lebih optimal dalam memenuhi kebutuhan masyarakat.