Integrasi Teknologi Bangunan Berbasis Kecerdasan Buatan Dalam Perencanaan Bangunan Modern - Mualif (Universitas Suryakancana, 2026)
Kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah menjadi salah satu inovasi teknologi yang berpotensi mentransformasi perencanaan bangunan modern melalui peningkatan efisiensi, adaptabilitas, dan keberlanjutan bangunan. Perkembangan AI tidak hanya memungkinkan terciptanya fasad bangunan yang responsif terhadap kondisi lingkungan dan perilaku penghuni, tetapi juga mendorong perubahan paradigma perencanaan dari pendekatan konvensional menuju sistem yang lebih cerdas dan berbasis data. Namun, implementasi AI dalam perencanaan bangunan masih menghadapi berbagai tantangan terkait kesiapan teknologi, integrasi sistem, serta aspek regulasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan kontribusi kecerdasan buatan dalam perencanaan bangunan modern serta mengidentifikasi peluang dan tantangan implementasinya dalam mendukung pembangunan yang berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi AI telah mendorong pergeseran paradigma perencanaan bangunan dari Computer-Aided Design (CAD) yang berorientasi pada solusi tunggal menuju generative design yang mampu menghasilkan berbagai alternatif desain berdasarkan tujuan dan batasan yang telah ditentukan. Selain itu, integrasi AI dengan Building Information Modeling (BIM) mengubah BIM menjadi platform cerdas yang mendukung analisis prediktif, optimasi energi, deteksi konflik desain, prediksi kebutuhan material, serta pengelolaan siklus hidup bangunan secara lebih efektif. Penerapan AI juga berkontribusi pada peningkatan kualitas desain, efisiensi proses perencanaan, dan pengembangan bangunan yang lebih adaptif serta berkelanjutan. Dengan demikian, AI memiliki peran strategis dalam mendukung transformasi perencanaan bangunan modern. Namun, optimalisasi penerapannya memerlukan kesiapan sumber daya manusia, infrastruktur digital yang memadai, serta kerangka regulasi yang mampu menjamin penggunaan AI secara etis, aman, dan berkelanjutan.