PENGARUH PEMANFAATAN FINANCIAL TECHNOLOGY DAN SELF CONTROL TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI - Fazri Mohehu; Nurlinda Yunus; Ratna Ahmad; Wulan Mayasari Tambengi; Inkrianto Mahmud (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan financial technology (fintech) dan self-control terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Negeri Gorontalo (UNG). Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel penelitian ini berjumlah 100 responden yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial technology dan self-control berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa, baik secara parsial maupun simultan. Self-control ditemukan sebagai faktor yang paling dominan dalam membentuk perilaku keuangan yang rasional. Temuan ini menyarankan perlunya integrasi literasi keuangan digital dan penguatan pengendalian diri dalam kurikulum pendidikan ekonomi sebagai langkah preventif terhadap perilaku konsumtif di era digital.