Membangun Kemandirian Pengelolaan Keuangan di Pondok Pesantren Mambaul Ulum Sukowono Jember - Dani Hermawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pembiayaan pendidikan merupakan hal yang sangat penting dan tidak dapat dipisahkan dari dunia pendidikan karena pembiayaan pendidikan merupakan faktor utama yang menunjang terselenggaranya pendidikan. Namun biaya pendidikan tidak selalu dapat dipenuhi karena keterbatasan dana, ketergantungan pada dana pemerintah atau hal lainnya, oleh karena itu penting bagi lembaga pendidikan untuk memiliki dana swasta untuk mendukung pembiayaan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya membangun kemandirian pengelolaan pembiayaan pendidikan dan persepsi santri tentang membangun kemandirian pengelolaan pembiayaan pendidikan di Pondok Pesantren Mambaul Ulum Sukowono Jember. Dalam penelitian ini digunakan metode campuran, jenis desain eksploratif sekuensial, yaitu penelitian yang menggunakan metode kualitatif sebagai data utama dan metode kuantitatif sebagai data pendukung. Dalam penelitian ini data diperoleh melalui dua sumber yaitu kualitatif melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan kuantitatif melalui survei kuesioner. Hasil penelitian berupa upaya membangun kemandirian dalam pengelolaan pembiayaan adalah dengan mendirikan usaha koperasi Pondok Pesantren Al-Mubarok dan BMT Maslahah Lil Ummah. Sedangkan 56% setuju dengan persepsi santri tentang membangun kemandirian dalam pengelolaan pembiayaan karena dengan kemandirian pondok pesantren mereka mempunyai kemandirian dalam mengelola pembiayaan pendidikan.