Peningkatan Keterampilan Kewirausahaan Berbasis Bahan Lokal untuk Mendukung Wisata Alam Potre Koning, Bondowoso - Edy Hariyadi; Heru S.P. Saputra; Titik Maslikatin; A. Trihartono; Linda Iftinah Sari; Ferry H. Basuki (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melibatkan masyarakat Desa Sumbercanting, Kecamatan Wringin,Kabupaten Bondowoso, yang memiliki potensi usaha kreatif untuk mendukung Kelompok Sadar Wisata(Pokdarwis) Laskar Arak-arak dalam mengelola Wisata Alam Potre Koning. Permasalahan utama mitra adalahbelum tersedianya cenderamata dan kuliner khas yang dapat menjadi identitas wisata tersebut. Solusi yangditawarkan berupa pelatihan pembuatan cenderamata ikonik dan pengolahan kuliner berbahan baku lokal yangdapat dipasarkan di lokasi wisata. Kegiatan ini bertujuan membentuk kelompok usaha mikro yang mampumenghasilkan produk kerajinan seperti gantungan kunci, seni kriya, serta olahan kuliner khas, sehinggamemperkuat konsep ekowisata berbasis masyarakat (community based ecotourism). Metode pelaksanaan meliputitahap persiapan, pendampingan, dan evaluasi. Tahap persiapan dilakukan melalui observasi lapangan untukmemetakan potensi dan kendala masyarakat, diikuti dengan perumusan rencana kegiatan pendampingan.Pendampingan dilaksanakan secara rutin melalui pelatihan pembuatan suvenir, pengemasan dan labelisasi produkyang menarik, serta strategi pemasaran digital sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilanmasyarakat dalam menghasilkan produk bernilai jual dan memperluas jaringan pemasaran. Kesimpulannya,program ini berhasil mendorong kemandirian ekonomi masyarakat Desa Sumbercanting melalui pengembanganproduk kreatif berbasis bahan lokal yang mendukung daya tarik dan keberlanjutan Wisata Alam Potre Koning.