Edukasi Privasi Digital untuk Generasi Alpha sebagai Penguatan Kewarganegaraan Digital di Sekolah - Matang Matang (Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kesadaran privasi digital menjadi isu penting bagi Generasi Alpha yang tumbuh di tengah intensitas penggunaan teknologi dan internet. Minimnya pemahaman mengenai perlindungan data pribadi berpotensi meningkatkan risiko eksploitasi digital pada kelompok usia ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi privasi digital melalui sosialisasi kepada siswa dan guru di SMP Negeri 33 Takengon, Kampung Kuyun, Kecamatan Celala, Kabupaten Aceh Tengah. Kegiatan dilaksanakan pada Kamis, 16 Oktober 2025 dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab, dan pemaparan materi menggunakan tayangan PowerPoint. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari siswa yang aktif dalam diskusi dan peningkatan pemahaman mereka terhadap konsep privasi digital dan langkah-langkah dasar menjaga keamanan data pribadi. Guru pendamping menilai kegiatan ini relevan dengan penguatan literasi digital dalam Kurikulum Merdeka dan bermanfaat bagi proses pembelajaran. Hambatan teknis dalam pelaksanaan kegiatan sempat muncul namun dapat diatasi. Secara keseluruhan kegiatan berjalan lancar dan memperkuat kolaborasi kampus dan sekolah juga meningkatkan sensitivitas mahasiswa terhadap isu kewarganegaraan digital.