Pelatihan Membangun Website Usaha Mikro Kecil Menengah untuk Pengembangan Usaha Mitra Cikoko - Ridwansyah Ridwansyah; Titin Prihatin; Ispandi Ispandi; Oky Kurniawan (Politeknik STIA LAN Bandung, 2026)
Perkembangan teknologi digital dalam beberapa tahun terakhir memberikan peluang besar bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk meningkatkan daya saing dan memperluas jangkauan pasar. Namun, berdasarkan hasil observasi pada mitra, yaitu warga RT 07 Kelurahan Cikoko, Kecamatan Pancoran, Jakarta Selatan, masih ditemukan permasalahan berupa rendahnya literasi digital serta keterbatasan kemampuan dalam memanfaatkan teknologi untuk mendukung kegiatan usaha. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan literasi digital dan keterampilan peserta dalam membangun website UMKM sederhana menggunakan WordPress sebagai media promosi digital. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung pembuatan website, serta pendampingan peserta selama pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh peningkatan pemahaman mengenai pemanfaatan website untuk pengembangan usaha serta mampu membuat website sederhana yang memuat profil usaha, informasi produk, galeri, dan kontak usaha. Selain itu, mayoritas peserta memberikan respons positif terhadap pelaksanaan kegiatan dan menyatakan bahwa pelatihan mampu membantu menyelesaikan permasalahan yang dihadapi terkait pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan kesiapan digital pelaku UMKM sehingga dapat mendukung perluasan pasar dan peningkatan daya saing usaha.