Upaya Peningkatan Aksesibilitas Penggunaan Layanan Perizinan Online Melalui Aplikasi GAMPIL (Gadget Mobile Application For License) pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Bandung - Fatih Nur Afifah Faiqoh; Saekul Anwar (Politeknik STIA LAN Bandung, 2026)
Peningkatan aksesibilitas layanan perizinan online melalui aplikasi GAMPIL di DPMPTSP Kota Bandung merupakan upaya penting dalam mendukung good governance dan pelayanan publik yang responsif. Tantangan utama yang dihadapi adalah rendahnya literasi teknologi masyarakat serta pemahaman yang kurang terhadap alur perizinan online. Pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hambatan aksesibilitas aplikasi GAMPIL dan merumuskan strategi penyelesaiannya. Metode pelaksanaan meliputi observasi, diskusi dengan stakeholder, serta pengembangan konten edukatif berupa video tutorial dan infografis yang diunggah di Instagram resmi DPMPTSP (@bdg.izin). Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan keterlibatan masyarakat melalui jumlah like, share, dan interaksi di media sosial. Konten yang informatif dan mudah diakses terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman pengguna terhadap layanan perizinan online. Kesimpulannya, sosialisasi berkelanjutan melalui media digital merupakan strategi kunci dalam meningkatkan aksesibilitas dan kualitas pelayanan publik berbasis teknologi.