Sertifikasi Dan Pendidikan Profesi Guru - Anggi Suwito; Eka Wulandari; Ajahari (Yayasan pendidikan dzurriyatul Quran, 2026)
Sertifikasi guru merupakan salah satu langkah penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui sektor pendidikan, terutama setelah masa Reformasi. Pemerintah menempatkan guru sebagai kunci utama keberhasilan pendidikan, sehingga berbagai upaya dilakukan untuk meningkatkan profesionalisme dan kesejahteraan mereka. Sertifikasi guru bertujuan untuk menilai kelayakan guru sebagai pendidik, memperbaiki kualitas pembelajaran, meningkatkan status sosial, memperkuat profesionalisme, serta memberikan kesejahteraan yang lebih baik. Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) hadir sebagai jalur untuk menyiapkan calon guru agar memiliki kompetensi yang sesuai standar nasional. Program ini diperuntukkan bagi lulusan S1 kependidikan maupun nonkependidikan yang ingin menjadi guru profesional. Lama pendidikan disesuaikan dengan jenjang yang dituju, yaitu satu semester untuk PAUD dan SD, serta dua semester untuk SMP, SMA, dan SMK. Secara umum, kompetensi profesional guru mencakup kemampuan memahami dasar-dasar pendidikan, merancang pembelajaran, melaksanakan proses belajar mengajar, serta melakukan evaluasi. Dengan adanya sertifikasi dan PPG, diharapkan guru, termasuk guru agama, mampu bekerja secara lebih profesional dan memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan mutu pendidikan.