Analisis Tingkat Stres Kerja Pegawai Terhadap Masa Kerja ditinjau dari Gender Pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kupang - Mirta Ndolu; Nusriwan Chr. Soinbala (Pijar Pustaka Widyadhana, 2026)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh tingkat stres kerja Terkait dengan masa kerja dengan memperhatikan faktor gender serta pengaruhnya terhadap kinerja pegawai di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Kupang. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Hasil data yang dikumpulkan melalui kuesioner dengan jumlah item keseluruhan yaitu 40 pernyataan. Kuesioner dibagikan kepada 84 pegawai di Kantor Menenterian Agama Kabupaten Kupang. Analisis data yang dilakukan menggunakan regresi Linear Sederhana. Hasil analisis penelitian didapati adanya pengaruh yang signifikan antara stres kerja terhadap masa kerja yang ditinjau dari Gender, di mana besaran nilai korelasi atau pengaruh (R) yaitu 0,426, standar koefisiensi 0,426, artinya pengaruh positif. Dilihat dari nilai signifikansi nilai sig=0,000<0,05 artinya pengaruhnya signifikan, dilihat dari uji F hitung adalah 598,913>0,2120 (T tabel) artinya pengaruh signifikan, output tersebut diperoleh koefisiensi diterima R Square) sebesar 0,182 yang mengandung pengertian bahwa pengaruh variabel stres kerja terhadap variabel masa kerja dilihat dari gander adalah 18,2%. Kesimpulannya dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan manajemen stres yang mempertimbangkan perbedaagender dan pengalaman kerja, guna meningkatkan kesehahteraan dan produktivitas pegawai di tempat kerja.