Sekolah siaga bencana: mitigasi dan tanggap darurat gempa bumi dan kebakaran di SDN Karangbesuki 3 Malang - Anita Sulistyorini; Dian Puspitaningtyas Laksana; Muhammad Al-Irsyad; Adelia Permatasari; Athiyah Nasywa Tsabitah (Universitas Negeri Malang, 2026)
Upaya pembelajaran terkait mitigasi dan tanggap darurat terhadap bencana masih belum secara aktif dan masif dilakukan, khususnya di sektor pendidikan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan warga SDN Karangbesuki 3 Kota Malang terhadap upaya mitigasi dan tanggap darurat bencana, serta memberikan pengalaman belajar evakuasi bencana gempa bumi dan upaya pemadaman kebakaran. Kegiatan dilaksanakan tanggal 26 Juli 2024 dengan metode pelaksanaan kegiatan melalui tahapan persiapan, edukasi dan simulasi bencana gempa bumi dan kebakaran, serta monitoring evaluasi bersama mitra dan tim. Kegiatan diikuti oleh siswa kelas 4 dan 5 sekolah dasar dengan total peserta berjumlah 55 siswa dimana karakteristik peserta sebanyak 28 siswa (50,9%) adalah laki-laki, dan 27 siswa (49,1%) adalah perempuan. Pada kelas 4, terdapat 10 siswa laki-laki (18,2%) dan 16 siswa perempuan (29,1%) dan pada kelas 5, terdapat 18 siswa laki-laki (32,7%) dan 11 siswa perempuan (20%). Berdasarkan hasil tes yang diberikan, diketahui terdapat peningkatan pengetahuan pada siswa laki-laki kelas 4 sebanyak 9 peserta (42,9%) dan pada perempuan sebanyak 12 peserta (57,1%), serta pada siswa laki-laki kelas 5 peningkatan pengetahuan terjadi pada 12 siswa (52,2%) dan pada perempuan 11 siswa (47,8%).