Peningkatan kompetensi pengembangan media promosi kesehatan reproduksi melalui workshop bagi mahasiswa dan alumni kesehatan masyarakat - Paramytha Magdalena Sukarno Putri; Tika Dwi Tama; Rany Ekawati; Indana Tri Rahmawati; Chabibah Ilmiyah; Nadyalis Ta’mara Masajida (Universitas Negeri Malang, 2026)
Pengembangan media Kesehatan reproduksi dan seksual menjadi tantangan dan membuka peluang kesempatan di saat yang bersamaan. Lulusan tenaga Kesehatan Masyarakat perlu dilengkapi dengan kemampuan tersebut. Kegiatan workshop ini bertujuan meningkatkan pengetahuan peserta mengenai pengembangan media promosi kesehatan reproduksi. Sebanyak 20 peserta telah mengikuti serangkaian kegiatan workshop, mulai dari pretest, pemberian materi hingga posttest. Hasil analisis menunjukkan rata-rata skor pengetahuan peserta pada post-test mengalami peningkatan pengetahuan dibandingkan dengan rata-rata skor pada pre-test, yaitu dari 78.50 menjadi 86.50. Rata-rata peningkatan pengetahuan yang berhasil dicapai oleh peserta workshop adalah 21.75%, artinya terjadi peningkatan skor peserta, tetapi peningkatannya masih berada pada kategori rendah berdasarkan hasil analisis N-Gain. Kegiatan selanjutnya memerlukan variasi kegiatan yang memungkinkan adanya pendampingan untuk setiap peserta agar dapat memahami materi yang diberikan.